好作品源於“接地氣”

鄭璐

2017年11月15日10:23  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:好作品源於“接地氣”

  “我們爭取用老百姓的語言講述他們自己的故事,因為藝術是源於生活而高於生活的。隻有扎根基層,作品才能更加貼近事實。”自治區文化廳副廳長張治中的一番話讓人深思。

  近年來,我區培養了一批又一批在全國范圍內具有一定影響力和知名度的優秀人才,涌現出很多有道德、有筋骨、有溫度的優秀文化精品,全區歌舞、藏戲、曲藝、話劇等各門類舞台藝術創作、演出水平得到了全面提高。

  藝術來源於生活而高於生活。作為文藝創作團體要想創作出百姓喜聞樂見且有藝術感染力的作品,首先要實實在在地走向田間地頭、走向現實生活,觀察體驗當地的生活。比如《藏香情》的編劇、音樂、舞蹈、服裝等工作人員,曾親身前往尼木縣吞巴鄉傳統藏香制作現場進行了長期的實地採風,體驗真切的生活后進行創作,使作品更有生命力、更加“接地氣”,創作出的內容也更加豐富多彩。

  有哪一部具有感染力、震撼心靈深處的優秀文藝作品,不是來源於生活並高於生活的呢?

  作為文藝工作者,不能忘記文藝創作的宗旨,更不能忘記創作的根本——深入生活、扎根人民,樹立以人民為中心的創作觀。可以說,“深入生活、扎根人民”豐富多彩的生活,不僅是文藝創作取之不盡的源泉,更是身為藝術家必備的基本素養。隻有具備足夠的“接地氣”精神,才能創作出更多像《藏香情》《國旗阿媽》《日新月異》等“接地氣”、具有時代感和生命力的優秀作品。我區相關文化單位和部門也要再接再厲,繼續以實際行動貫徹落實習近平總書記在全國文藝工作座談會上的講話精神,多出精品,讓美好的故事傳四方!

  筆者認為,好作品源於“接地氣”。唯有多深入田間地頭、體驗更加真切的生活,所創作出來的文藝作品才會具備更鮮活、更貼近生活的藝術表現力。“接地氣”,不僅是繁榮文藝作品的前提,更是振興我區文藝創新的根本所在。

(責編:馮鈺莎、余海洲)