西藏榮布鎮小學教師窮達:永照河谷教授漢文書法

楊小娟

2017年11月15日10:21  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:記索縣榮布鎮小學教師窮達:永照河谷教授漢文書法

  “老師,這是什麼?”“這是漢文書法。”

  “好漂亮!我們能跟您學嗎?”

  “當然可以,隻要你們認真讀書,努力學習,以后還會長得像這些字一樣漂亮。”

  這是在永照小學,教師窮達與孩子們的對話。等窮達說完,圍在他身邊的孩子們全都笑了起來。

  窮達,90后,出生於日喀則市南木林縣,2014年拉薩師范畢業后,來到索縣榮布鎮永照小學任教。

  “沒想到一待就是3年,當時,這裡沒有電沒有網,毫不夸張地說,吃一碗方便面都是一件極其奢侈的事,完全跟以前的城市生

  活是兩個世界,真的有種與世隔絕的感覺。當時隻有一個念頭,就是無論如何也要離開這裡。”窮達回憶起3年前來到這裡的景象。

  “為了方便牧區孩子上學,2013年9月政府修建了這所小學。建校之初,學校隻有90多名學生,1名正式工、3名臨時工。”永照小學校長扎西次仁說道,作為一校之長,學校一成立他就來到了這裡,比窮達還早來一年。

  黨的十八大以來,在以習近平同志為核心的黨中央特殊關懷下,我區教育系統認真貫徹落實中央第六次西藏工作座談會精神和“治國必治邊、治邊先穩藏”重要戰略思想,特別是關於教育工作的一系列重要指示

  精神,始終堅持黨的領導,把教育作為第一民生,使全區各族群眾的“教育夢”正逐步成為現實。截至目前,永照小學學生已發展到260名,共6個班級、10名教師。窮達負責四、五年級的數學和1—6年級的書法、體育,每周36節課。

  “學校離縣城140多公裡,離榮布鎮23公裡,全程土路,學校師生喝水要到河邊去背,條件非常艱苦。窮達老師剛分到我們這裡時,我們都以為他待不住,因為一個過慣了城市生活的年輕小伙子在這地方待下去確實很難。”窮達的同事白瑪央金告訴記者。

  “剛來這裡,聽不懂他們的方言,我說什麼學生也聽不懂,當時真的很頭疼,有一段

  時間活潑外向的我都變得抑郁了。經過一年多的時間,才可以正常交流。如果現在讓我離開他們,真的有點舍不得。”窮達說道。

  “我們希望窮達老師永遠都不要走,我們班同學都很喜歡跟他一起做游戲,也喜歡聽他講課,像哥哥一樣,還喜歡他教我們漢文書法,老師寫的字很漂亮。今后,我要好好學習,長大后成為像窮達老師那樣的人。”四年級一班的多嘎說道。

  “我們這裡全部是藏族老師,教孩子藏文都沒問題。可是,孩子不能不了解我們的國粹——漢文書法,這是中華民族優秀傳統文化瑰寶,在傳承文化經典、彰顯文化自信、弘揚社會主義核心價值觀上,書法教育承擔著舉足輕重的作用,而我又偏偏熱愛藏文書法和漢文書法,我是學校唯一一個漢文書法老師。既然我的學生喜歡漢文書法,而且也想學,我就要讓他們學習了解漢文書法及其精髓,激發他們對書法的興趣愛好,使中華民族優秀傳統文化的精髓潛移默化地根植於孩子的心靈深處,讓民族團結之花在永照河谷綻放。”說起將來的奮斗目標時,窮達信心滿滿。

(責編:馮鈺莎、余海洲)