推進移動支付 打造“智慧城市”新時代

——西藏金融機構舉行移動支付建設工作部署會

2017年11月15日10:20  來源:人民網-西藏頻道
 

       人民網拉薩11月15日電(吳雨仁)為全面推進符合銀行卡行業聯網通用標准的移動支付業務發展,推動移動支付在便民支付領域的廣泛應用,提升移動支付的便民服務水平。14日上午,由中國人民銀行拉薩中心支行組織開展的移動支付建設工作部署會在拉薩舉行。

       據了解,為落實好此項工作,中國人民銀行拉薩中心支行結合西藏實際,初步研究擬定了《西藏轄區加快推進“智慧城市”建設移動支付便民示范工程工作實施方案》,明確了各單位工作職責。

       “近年來,隨著國內經濟環境變化、社會資金結算需求、支付方式及渠道呈現日益多樣化。”人民銀行拉薩中心支行黨委委員、副行長李玉福指出,移動互聯網、智能手機的快速普及,居民小額支付需求持續增長,基於金融IC卡的移動支付業務正逐步成為便利生活、促進消費、豐富支付結算的重要途徑與手段。

       李玉福說,移動支付要在公交、水、電、煤、供暖等公共事業、校園、企業園區、稅費繳納、醫療、社保等重點便民行業取得突破,以“便民、惠民、利民”為出發點和落腳點,進一步深化普惠金融和城鄉金融服務一體化發展。

       據悉,本次會議會經過了三個多月的籌備階段,內容涵蓋手機PAY和二維碼的受理環境建設、商戶和收銀員的營銷激勵、客戶的宣傳推廣、客戶支付體驗的優化提升、移動支付產品介紹等,為下一步移動支付在西藏全轄推廣打下堅實基礎。

(責編:旦增卓色、余海洲)