出行不再冷 拉薩市公交車15日起供暖

李海霞

2017年11月15日10:16  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:出行不再冷 拉薩市公交車15日起供暖

網絡配圖

  11月14日下午,記者從拉薩市公交運營公司了解到,今年公交車供暖前期調試工作已經基本完成,290輛公交車15日起開始供暖。

  供暖常規時間為早上7點到10點,傍晚7點到休車。如果遇上特別冷的天氣,白天也會開啟供暖功能。

  出行怕冷?今年有290輛供暖公交車

  冬的氣息越來越濃,氣溫也越來越低,對於奔波忙碌在城市裡的人來說,每天最困難的就是出門面對那份寒冷了。很多人在出行時會選擇搭乘公交車,相信最近大家明顯能感覺到,早晚乘公交有些冷了,為了給廣大市民創造溫暖的出行環境,拉薩市公交運營公司每年都會適時開展公交車供暖工作。記者昨日了解到,今年該公司抽調了專門的技術人員,對每輛公交車的供暖系統都進行了調試,目前公交車供暖前期調試工作已全部完成,並於今天正式開始供暖。

  “供暖開始后,供暖時間為早上7點到10點,傍晚7點到休車。”拉薩市公交運營公司負責人國吉告訴記者,10點以后的供暖時間隨天氣變化而定。如果遇上特別冷的天氣,白天也會開啟供暖功能。分時間段供暖則是為了節約能源,做到低碳環保。

  據悉,目前拉薩市公交運營車輛總數為494輛,其中新能源車184輛,今年供暖車輛為290輛。“我們計劃在今年年底更新投放128輛新能源公交車,屆時供暖車輛總數將達到418輛,佔車輛總數的80%。”拉薩市公交運營有限公司相關負責人說。

  開展冬季換季保養 請廣大市民文明乘車

  天氣逐漸轉冷,為進一步做好冬季安全營運工作,保障車輛以良好的狀態運營,近日,拉薩市公交運營公司統一部署開展了冬季換季保養工作。“由公司裝備牽頭四個分公司配合,成立專項工作小組,於11月3日起,開展對400余輛公交車的冬季換季保養工作。”該負責人說,“全力保障冬季換季保養工作的開展,是為市民安全出行保駕護航。”

  記者了解到,此次冬季換季保養內容包括檢查修復車輛的制動、轉向系統﹔檢查電路是否私搭亂接,電瓶、燈光是否正常﹔檢查冷卻系統是否漏水,更換老化軟管,安裝節溫器,更換或添注防凍液﹔檢查氣路有無漏氣、跑氣現象,對干燥器視情更換,儲氣筒逐一排水、排污﹔對車輛的沉澱杯、濾清器及供油管路集中檢查和清洗﹔對所有檔線進行集中潤滑處理﹔對暖風、除霜系統進行修復﹔對氣電混合車輛的燃氣管路和電路進行全面排查。

  據悉,拉薩公交車使用的是鍋爐供暖,利用水循環加熱原理,不僅低碳環保節約資源,而且不會產生任何異味和對人體有害的氣體,市民可放心乘坐。

  該負責人說:“公交車供暖時需要利用鍋爐加熱燒水,所以公交車排氣管處偶爾會出現噴火花的現象,這是正常的,大家看到這樣的情況時,請不要驚慌。”同時,該負責人還提醒廣大市民,供暖設備位於座椅底下,希望市民不要踩踏,以免供暖設備出現故障,發生漏水。

(責編:馮鈺莎、余海洲)