拉薩市救助管理站及未成年人保護中心主體完工

李影

2017年11月15日10:13  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:拉薩市救助管理站及未成年人保護中心主體完工 預計年底投用

  日前,記者從拉薩市民政局了解到,拉薩市救助管理站及未成年人保護中心目前主體已經完工,預計年底可投入使用,新建救助管理站及未成年人保護中心的床位設計為302張,目的是為了切實維護流浪未成年人的合法權益,保証他們的健康成長。

  主體完工 新項目功能區相對獨立

  拉薩市救助管理站及未成年人保護中心位於拉薩市教育城二期內書山路以北、白定東路以西,其斜對面是拉薩那曲第二高級中學。記者來到該管理站,管理站內排列整齊的藏式風格建筑主體已經建設完成,道路的地面硬化工作也完成了。

  拉薩市民政局相關負責人介紹,目前,拉薩市救助管理站及未成年人保護中心正在進行相關附屬設施修建及設備的採購工作。據介紹,新建救助管理站及未成年人保護中心的床位設計為302張,流浪乞討人員救助111張,自願救助人員90張,未成年人救助101張。場內功能區相對獨立,功能分區包括多功能廳、餐廳、救助管理站、未成年人保護中心等,“以上這些功能區位於場地的中心位置,東北面建設為管理用房。”該負責人介紹道,場地前面布置綠化廣場,后面布置小型足球場以及體育設施。在綠化廣場處,記者看到,院內預留草坪地帶土壤也經過了平整,數十株粗壯的苗木已經栽種完畢,等待來年發芽。

  “該項目建設了綜合樓、食堂、兒童活動區、足球場等,整個建筑將結合我區建筑特色和拉薩市景觀發展要求,充分融入到周圍的景觀環境之中。”該負責人說。

  以人為本 集救助、保護、教育等於一體

  該負責人表示,流浪未成年人、乞討人員是社會弱勢群體,生存狀況惡劣,基本權利難以保障。流浪未成年人救助保護工作是未成年人權益保護的重要組成部分,未成年人救助保護中心建設突出救助性、服務性特點,將做到設施齊全、功能完善、配置合理、經濟實用,滿足對流浪未成年人“救助保護、教育矯治、預防干預、服務保障”的工作需要。

  據介紹,該項目集救助、保護、管理、教育、服務等功能於一體,體現“以人為本”的工作理念,建成后,將幫助流浪未成年人解決實際困難,切實維護流浪未成年人的合法權益,保証他們健康成長,也是當前推動社會發展、促進社會進步的迫切需求。

  該負責人強調,拉薩市救助管理站及未成年人保護中心建設項目是保障和改善民生工作、促進社會和諧穩定和促進精神衛生福利事業發展的重要舉措,是預防未成年人違法犯罪和減少社會負面影響的重要方面。流浪未成年人救助保護設施作為流浪未成年人救助保護工作的重要載體和基礎平台,直接決定著救助保護工作的容量、內容和水平,因此,加強流浪未成年人救助保護設施的建設十分重要。

(責編:馮鈺莎、余海洲)