拉薩推動生態循環農牧業發展 打造綠色農業

王珊

2017年11月15日10:09  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:拉薩市積極推動生態循環農牧業發展 打造綠色農業

  農牧業是西藏民生經濟的基礎,是發展循環經濟的重要領域。加快發展農牧業生態循環經濟是推進拉薩市農牧業供給側結構性改革,也是保障食品安全、建設生態文明的必然選擇,更為走上具有高原特色、符合拉薩實際的農牧業現代化發展之路提供了有力支撐。

  “發展農牧業生態循環經濟,就是一種最大限度地利用自然環境條件,以盡可能少地投入得到更多更好產品的農業發展模式。近年來,拉薩市始終以創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念為統領,把環保放在突出位置,全面開展農業環保工作,發展生態循環農牧業,拉長環保經濟鏈,實現了經濟、環境、社會協調發展。”拉薩市農牧局局長崔勇剛在接受記者採訪時說。

  這兩年來,曲水縣玉珠黃改養殖農牧民專業合作示范社動員入社群眾發展飼草種植,實現種養一體化,打造出了一個集種植、繁育、飼養、銷售為一體的養殖模式。該合作示范社負責人多布杰告訴記者:“目前,養殖基地發展所在村組種植青飼玉米達1000余畝,全程機械化作業,實現飼草產量3500余噸,每畝按市場價出售,村民可獲3000余元收益。我們的飼草都是有機種植,不僅保護了草原,還帶來了經濟效益。”

  草業先行,保護草原生態。根據拉薩市區位特征,草業發展劃分為天然草地保護與建設區、牧草生產區和牧草料加工區三個功能區,“例如以當雄縣、林周縣北部等高寒草原和高寒草甸為主的地域,就是天然草地保護與建設區,這些區域堅持生態保護優先,以禁牧、休牧為主要措施,促進草原休養生息,有效恢復草原植被。而曲水縣、達孜縣等農業縣,我們則劃定為牧草生產區和牧草料加工區,依托推動以合作社為主的適度規模化經營,擴大青飼玉米、紫花苜蓿等人工飼草種植,緩解牧區草畜矛盾,並通過建成產業示范基地,建立飼草料加工點,實現農牧循環經濟發展。”崔勇剛表示,推進“草業先行”戰略,就是要嚴守基本草原保護紅線 。

  記者了解到,目前拉薩市天然草原總面積為3172萬畝,其中劃為草原生態環境保護補助獎勵機制實施區面積為3009.35萬畝。

  推進節水農業工作、推進化肥零增長行動、推進農藥零增長行動、治理耕地重金屬污染、解決農田殘膜污染、推進養殖污染防治,拉薩市以“一控、二減、三基本”為原則,大力遏制農牧業面源污染,在全市推廣商品化有機肥示范面積,建立秸稈、農膜、牲畜養殖污染防治體系。“我們大力致力於發展循環經濟和可持續農牧業,這其中涉及土地環境的提升和改良、畜牧高科技養殖、土地有機化改良、生態種養結合等多個領域。”崔勇剛說。

  記者了解到,2017年,拉薩市在曲水、尼木兩縣整體推進綠色有機農業創建示范,落實化肥、農藥零施用,拉薩市今年化肥數量減少到7655噸。

  “從喂養到奶成品,全程都是有機循環產業鏈。我們在生產奶制品的同時,將養殖場糞料加工成有機肥繼續改良土地,再從土地上種植有機農作物。”城關區高標准現代化奶牛繁育中心廠長洛桑桑旦介紹,奶牛繁育中心通過發展奶牛養殖,將農作物秸稈轉化為養殖的優質飼料,避免了因秸稈燃燒造成的環境污染等問題﹔同時,奶牛養殖衍生出奶制品、酥油等產品,豐富了產業鏈條。

  記者了解到,2013-2017年間,拉薩市共打造了人工種草、秸稈綜合利用、大中型沼氣、標准化養殖等農牧業生態環境保護項目30余項,總投資近8000萬元。

  隨著拉薩市生態循環農業產業不斷發展,科技支撐能力不斷增強,農林廢棄物處理資源化程度明顯提高,人居環境和生態環境顯著改善,拉薩市農牧業可持續發展能力會不斷提升。

(責編:馮鈺莎、余海洲)