三論學習貫徹西藏自治區黨委九屆三次全會精神

2017年11月15日10:04  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:三論學習貫徹自治區黨委九屆三次全會精神

推進新時代中國特色社會主義新西藏現代化建設

—三論學習貫徹自治區黨委九屆三次全會精神

  中國特色社會主義是全面發展的社會主義。自治區黨委九屆三次全會深入貫徹黨的十九大確定的新時代統籌推進“五位一體”總體布局的一系列新思路、新戰略、新舉措,提出推進新時代中國特色社會主義新西藏現代化建設的目標要求,我們要認真領會,全面貫徹。

  著眼於決勝全面建成小康社會,加快全面建設社會主義現代化西藏,自治區黨委九屆三次全會科學謀劃發展思路,從堅持以人民為中心的發展思想、推動經濟社會長足發展,堅持精准扶貧精准脫貧、堅決打贏脫貧攻堅戰,堅持深入開展反分裂斗爭、著力推進長治久安,堅持人與自然和諧共生、推進美麗西藏建設,堅持人民當家作主、大力發展社會主義民主政治,堅持中國特色社會主義文化發展道路、推動文化繁榮興盛六個方面,進一步明晰了未來西藏經濟社會發展的方向路徑,是做好新時代西藏工作的重要遵循。

  規律是認識世界的依據、改造世界的遵循。加快全面建設社會主義現代化西藏,必須突出抓重點、補短板、強弱項,正確處理好“十三對關系”。

  “十三對關系”緊扣社會主要矛盾的變化,堅持以人民為中心的發展思想,堅持整體推進與重點突破相結合的思想方法,是自治區黨委對西藏經濟社會發展規律的新認識。正確處理好“十三對關系”,體現了習近平新時代中國特色社會主義思想,體現了“五位一體”總體布局和“四個全面”戰略布局,體現了創新、協調、綠色、開放、共享的發展理念,體現了黨的治藏方略和依法治藏、富民興藏、長期建藏、凝聚人心、夯實基礎的重要原則,完全符合我區區情,必須牢牢把握,落實到工作的各個方面。

  加快全面建設社會主義現代化西藏,必須全面貫徹黨的十九大精神,落實好自治區黨委九屆三次全會的部署要求。要深入貫徹新發展理念,以供給側結構性改革為主線,以創新驅動為引領,解決好發展不平衡不充分的問題,推動經濟質量變革、效率變革、動力變革,加快建設現代化經濟體系,讓改革發展成果更多更公平惠及全體人民﹔要進一步組織動員全區各級黨政組織和全社會力量,實施差異化政策脫貧,抓好易地搬遷脫貧,發展優勢產業脫貧,推進教育健康脫貧,依靠援藏幫扶脫貧,落實責任推動脫貧,做到脫真貧、真脫貧﹔要牢牢把握我區社會的特殊矛盾,堅持總體國家安全觀,依法管理宗教事務,不斷鞏固發展民族團結,創新完善社會治理,切實維護邊境安全,推動社會治理由“要我穩定”向“我要穩定”轉變,確保持續穩定、長期穩定、全面穩定﹔要貫徹落實習近平總書記關於第二次青藏高原綜合科考和那曲依靠科技種樹的重要指示精神,實行最嚴格的生態環境制度,深化生態文明體制改革,建設美麗西藏,筑牢國家生態安全屏障,力爭“十三五”期間在有條件的地方消除“無樹戶”,守護好世界上最后一方淨土﹔要堅持黨的領導、人民當家作主、依法治國有機統一,健全人民當家作主制度體系,落實好社會主義協商民主制度,發展基層民主,鞏固和發展愛國統一戰線,推進法治西藏建設,完善黨委領導群團組織的制度,深化機構和行政體制改革﹔要堅守中華文化立場,深刻認識藏民族文化是中華文化不可分割的一部分,切實增強對中華文化的認同,堅定文化自信,牢牢掌握意識形態工作領導權,培育和踐行社會主義核心價值觀,努力建設文化強區。

  推進新時代中國特色社會主義新西藏現代化建設的目標要求,反映了全區各族人民對美好生活的新期待,必然對新時代我區經濟建設、政治建設、文化建設、社會建設和生態文明建設產生積極的推動作用。按照黨的十九大精神的指引,扎扎實實做好各方面工作,我們就一定能夠奪取全面建成小康社會、全面建設社會主義現代化西藏的偉大勝利。

(責編:馮鈺莎、余海洲)