打贏脫貧攻堅這場硬仗

麥正偉

2017年11月14日14:04  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:打贏脫貧攻堅這場硬仗

  11月1日,國務院扶貧辦公布了第二批26個脫貧貧困縣區名單,我區拉薩市城關區、日喀則市亞東縣、昌都市卡若區、林芝市巴宜區、山南市乃東區就在其中。充分反映了我區貫徹落實以習近平同志為核心的黨中央脫貧攻堅決策部署的生動實踐和取得的顯著成效,有力激發了全區上下高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟、決勝全面建成小康社會的決心信心。

  脫貧攻堅的成績可圈可點、可喜可賀,但我區是一個集邊疆、民族、貧困於一身的地區,貧困人口點多面廣、貧困程度深、貧困原因復雜。因此,我們離完成精准脫貧目標任務差距仍然較大、形勢依然嚴峻。

  “全面建成小康社會,一個不能少﹔共同富裕路上,一個不能掉隊。”習近平總書記反復強調,“小康不小康,關鍵看老鄉。”“政策好不好,要看鄉親們是哭還是笑。”近日,自治區黨委書記、自治區扶貧開發領導小組組長吳英杰在出席全區脫貧攻堅經驗交流展開幕式和參觀展覽時指出,要認真學習貫徹黨的十九大精神,深入貫徹落實習近平總書記扶貧開發重要戰略思想特別是總書記在深度貧困地區脫貧攻堅座談會上的重要講話精神,用繡花的功夫全力推進精准扶貧、精准脫貧,確保西藏與全國一道如期全面建成小康社會。

  讓貧困人口和貧困地區同全國一道進入全面小康社會是我們黨的庄嚴承諾﹔人民對美好生活的向往就是我們奮斗的目標。為此,我們在精准扶貧、精准脫貧工作中,一是要結合實際,進一步組織動員各級黨政組織和全社會力量,高舉習近平新時代中國特色社會主義思想偉大旗幟,堅持以人民為中心的發展思想,把脫貧攻堅作為經濟社會發展的頭等大事和第一民生工程,作為學習貫徹黨的十九大精神、擁戴信賴忠誠捍衛核心的實際行動,毫不鬆懈、做細做實。二是要進一步凝聚工作合力,放大政策效應,以更大的決心、更明確的思路、更精准的舉措、超常規的力度,聚焦“扶持誰”“誰來扶”“怎麼扶”“如何退”等重大問題,在精准施策上出實招、在精准推進上下實功、在精准落地上見實效。三是要進一步抓住中央支持力度加大的寶貴機遇,實施差異化政策,按照“六個精准”“八個到位”的要求,統籌推進“五個一批”和“十項提升”工程,做到脫真貧、真脫貧。要進一步注重扶貧同扶志、扶智相結合,充分增強扶貧對象的內生動力,充分發揮好駐村工作隊的作用,切實加強脫貧攻堅的組織領導,以靶向發力、把任務落實、讓目標落地,實實在在地將脫貧攻堅總體要求落到實處。同時,要教育引導廣大群眾感黨恩、聽黨話、跟黨走,過好當下的幸福生活。四是要進一步加強基層組織建設,做好黨建脫貧工作,鞏固黨在西藏的執政基礎。五是要汲取我區5個脫貧摘帽縣區在脫貧攻堅工作中基層干部群眾的智慧,不斷總結提煉更多可復制、可推廣的好經驗好做法,堅決打贏脫貧攻堅這場硬仗。

(責編:馮鈺莎、余海洲)