西藏察隅縣古玉鄉羅馬村改善人居環境綜述

史金茹 麥正偉 潘璐

2017年11月14日14:03  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:察隅縣古玉鄉羅馬村改善人居環境綜述

yangnl7a395_s.jpg

  圖為美麗的羅馬村全景。記者 麥正偉 攝

yangnl7a392_s.jpg

  圖為羅馬村群眾娛樂健身場所。記者 麥正偉 攝

  羅馬村充分利用各種優勢,大力發展經濟,完善城鄉基礎設施,積極推進城鄉一體化發展進程。目前,該村已全面實現了通路、通水、通電、通郵、通電話、通廣播電視等,人居環境得到不斷改善,獲得了“西藏自治區級生態村”“羅馬生態旅游村”“信用村”等榮譽稱號。

  深秋的林芝,層林盡染,碩果累累。

  乘著黨的十九大勝利召開的強勁東風,記者驅車來到距林芝市500多公裡的察隅縣古玉鄉羅馬村採訪。呈現在記者眼前的是:樹木蔥蘢,山巒疊翠,風光依舊﹔整潔的村道,漂亮的民宅,寬敞的娛樂健身場地,還有村民們那一張張開心的笑臉,無不展示著羅馬村的美麗和百姓今天的幸福生活。

  羅馬村,因四季溫和,日照充足,降水充沛,自然環境優越,宜居宜游。特別是每到春天,這裡桃花灼灼,景致迷人。為此,羅馬村在察隅又多了一個美稱——“世外桃源”。

  察隅縣委宣傳部副部長沈瑞城告訴記者,近幾年以來,羅馬村在國家有關部委和自治區有關部門的大力支持下,在林芝市委、市政府和察隅縣委、縣政府的正確領導下,全面開展環境美化工作,使全村園林綠地面積得到不斷擴大,綠化覆蓋率達到了95%。

  資金注入添動力

  羅馬村平均海拔2850米,屬喜馬拉雅山南冀亞熱帶濕潤氣候區,全村有69戶人家329人,風光秀麗,景色宜人。過去,由於村民居住相對分散,基礎設施配套不夠完善,加之受傳統生活習慣的影響,垃圾處置十分棘手,村容村貌和衛生條件堪憂。

  對此,在自治區有關部門和林芝市委、市政府及察隅縣委、縣政府的共同努力下,羅馬村被列入了國家住建部、財政部等五部委支持西藏改善農村人居環境的示范村之一,察隅縣對此進行科學規劃、合理布局,先后投入資金1400余萬元(援藏資金1000余萬元,縣財政投資400余萬元),用於農牧民安居工程、人居環境整治改造工程(每戶投資3萬元)和打造生態旅游線路。羅馬村的群眾積極配合,熱情高漲,全力參與,共同建設美麗家園。

  截至目前,羅馬村已對村庄道路安裝了路燈,對全部廁所進行升級改造,全村69戶房屋也已全部改造完成,改造率達到100%。“經過整改,我們村的環境好多了,再也看不見滿地的垃圾,廁所的衛生條件也有了很大的改善。”村民頓拉高興地說道。

  “羅馬村有察隅‘世外桃源’之稱,打造一條以生態旅游為主線,集基層黨建、基礎設施、產業扶持的旅游精品線路勢在必行。”羅馬村黨支部書記陳國英告訴記者。經過努力,目前,一條1400米貫穿全村的水泥路面主干道、2600米長的人畜隔離牆,從201省道至村內2.5公裡處公路水泥路面硬化等已經全部完成。

  同時,羅馬村還加強村級文化室的建設。文化室涵蓋了日常會議、教育投資、綜合展示、文體娛樂等功能,還有700余冊的農家書屋、籃球場、健身設施和宣傳欄等配套設施。“村民們想要運動健身、孩子們想要看書都很方便。”陳國英高興地說。

  長效機制是保障

  據古玉鄉黨委書記勇軍介紹,近年來,羅馬村不斷加大環境投資和治理力度,使村容村貌發生了巨大變化。特別是建立衛生管理長效機制以來,羅馬村制定輪流打掃衛生的制度,定期組織村民清掃公路沿線、街道,使良好的村容村貌得以保持。

  在察隅縣委、縣政府的積極引導下,羅馬村還配備了4名環境保護監督員,對村庄環境衛生進行監督管理﹔成立了7名環境保潔員組成的保潔隊,組織村民清掃公路沿線、街道,保持村容村貌整潔﹔劃定了飲用水源保護區,在水源保護區內實施封山育林,安排水源地保護員1人進行管理﹔安排護林員8人,不定期地對生態公益林進行巡山視察。

  經過嚴格執行各項制度,羅馬村的村容村貌有了很大改變:路面干淨整潔,生活垃圾得到及時處理,生態水源、森林得到有效保護。羅馬村成了察隅縣名副其實的“世外桃源”和美麗的生態村。

  旅游產業促發展

  羅馬村有“千畝桃花林”,每到春天,桃花盛開,燦若雲霞,嬌艷的桃花與綠色的麥田交織成了一幅如詩的畫卷,吸引著成千上萬的游客。

  據了解,截至2017年,由察隅縣旅游局牽頭組織,古玉鄉人民政府具體實施的“羅馬桃花旅游節”已成功舉辦15屆,並且成為林芝市桃花旅游文化節的重要分會場之一,平均每年吸引國內外游客8000多人次。

  借旅游之機,羅馬村將生產的牛皮制品、竹編制品、核桃油以及冬虫夏草、鬆茸、野生靈芝、青崗菌、羊肚菌、天麻等藥用植物和菌類植物向外推廣,使特色產品銷售和旅游產業相輔相成,推動了羅馬村的經濟發展。2016年全村人均純收入11094.3元,其中人均現金收入達9097.2元。

  幸福就在不遠處,未來一定會更好。羅馬村的村民相信,在習近平新時代中國特色社會主義思想偉大光輝的照耀下,隨著鄉村振興戰略的實施,按照產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕的總要求,加快推進農業農村現代化,羅馬村的明天會更美,羅馬人明天的生活會更甜!

(責編:馮鈺莎、余海洲)