西藏銀監局結對幫扶小記:托起農牧民群眾致富夢

王菲

2017年11月14日13:56  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:西藏銀監局結對幫扶小記:托起農牧民群眾致富夢

  位於日喀則市謝通門縣達那普鄉的彭沖村,平均海拔4320米,是西藏銀監局的定點扶貧駐村點。按照自治區黨委、政府的工作部署,西藏銀監局以改善貧困群眾生產生活條件為重點,以增加貧困群眾收入為核心,幫助貧困群眾脫貧致富。

  幫扶伊始,銀監局領導干部不顧路途遙遠,克服身體不適,來到各自“親戚”家中,詳細了解他們的生活狀況和實際困難,並送去慰問物資和慰問金。

  為使幫扶工作認識到位、落實到位,局裡不定期組織廣大干部職工走訪慰問駐村點,讓大家實實在在地看到幫扶的重要性、緊迫性,增強廣大干部職工對結對幫扶工作的責任感、積極性。截至目前,該局干部職工已投入幫扶資金7.3萬余元,其中現金4.66萬余元、物資折合人民幣2.64萬余元。

  “感謝西藏銀監局的同志出錢為我女兒看病!”採訪中,索朗不停地念叨著。索朗的小女兒患有先天性心臟病,嚴重的心臟病導致小姑娘發育不良,讓人看了十分痛心。西藏銀監局領導得知此事后,立即安排小姑娘到日喀則市人民醫院檢查,並積極安排治療。

  為使達那普鄉小學學生冬天能喝上熱水,駐村工作隊聯系“水暖同欣”西藏公益服務項目,為該校學生爭取了400個保溫杯。同時,駐村工作隊攜手西藏信托發起“傳遞一份愛心,共建美麗家園”愛心捐助活動,為全鄉60歲以上老人捐助保暖內衣264套,還捐助了保暖衣物鞋襪,為老人們過冬增添一份溫暖。

  脫貧攻堅工作中,西藏銀監局充分發揮自身優勢,積極引導銀行業為謝通門縣黃芪種植、藏雞養殖等提供資金和市場支持,促進當地百姓就業增收,共同推動縣域特色產業發展。引導銀行業機構發揮基層網點涉農優勢,督促各銀行業機構做好“送金融知識下鄉”活動,著力提高當地群眾金融知識水平。

(責編:馮鈺莎、余海洲)