拉薩實施兒童口腔疾病綜合干預開展免費檢查

央金

2017年11月14日13:48  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:拉薩實施兒童口腔疾病綜合干預項目 開展免費檢查

  今年年初,拉薩市城關區政府預算安排46萬元專項資金,實施兒童口腔疾病綜合干預項目惠民工程。該項目涉及兒童口腔健康檢查、窩溝封閉、正確刷牙等口腔疾病干預健康教育以及口腔專業技術隊伍建設等相關內容。 文/圖 記者 央金

  惠及城關區各小學進行免費口腔健康檢查

  近年來,城關區委、區政府高度重視兒童身心健康,今年年初,城關區政府預算安排46萬元專項資金,實施兒童口腔疾病綜合干預惠民工程。近日,城關區組織轄區各學校、各社區衛生服務中心和各鄉衛生院召開2017年兒童口腔疾病綜合干預項目啟動會。

  會上,城關區衛計委相關負責人強調,兒童口腔疾病綜合干預項目是城關區委、區政府年初確定的“健康城關”建設的一項重要惠民工程,是惠及子孫后代健康的重大舉措,要求各小學和各醫療衛生服務機構一定要高度重視,加強組織領導﹔周密部署,認真落實。兒童口腔疾病綜合干預項目任務重,技術要求高,有關單位要周密部署,按照既定方案,認真組織實施﹔加強協調,密切配合,學校和醫療衛生服務機構做好協調工作,加強信息溝通,確保項目順利實施。

  啟動會上,城關區疾控中心相關負責人宣讀了《拉薩市城關區兒童口腔疾病綜合干預項目實施方案》(以下簡稱《方案》),並向參會人員解讀了兒童口腔疾病綜合干預項目目標、主要任務、項目實施的重大意義等。“通過開展兒童自願免費口腔健康檢查,組織口腔專業人員對兒童進行一次全面口腔健康檢查,並給予有針對性的健康指導,提出預防和治療建議,此外為一些兒童提供口腔疾病預防和治療服務。”該負責人表示。該項目將惠及拉薩市城關區所屬各小學,兒童口腔綜合干預項目窩溝封閉實施對象為小學二年級,口腔健康教育覆蓋所有年級。

  4個社區衛生服務中心承擔轄區各小學項目實施

  齲齒、牙周疾病是影響兒童青少年健康和生長發育最常見的口腔疾病。全國第三次口腔健康流行病學調查資料表明,我國人群口腔疾病患病率處於較高水平,兒童口腔疾病患病尤為突出,調查顯示,我國5歲兒童乳牙齲齒的患病率為66.0%,12歲兒童恆牙齲齒的患病率為28.9%。兒童口腔衛生狀況普遍較差,全國12歲青少年的牙齦出血檢出率為57.7%,牙石的檢出率為59.0%。有計劃地實施兒童口腔疾病綜合干預,加強學生口腔健康教育,培養良好的口腔衛生習慣,進行口腔健康檢查,推廣應用科學有效的口腔疾病預防適宜技術,對改善兒童口腔健康狀況,提高兒童口腔健康水平具有重要意義。

  拉薩市城關區計劃從2017年開始,每年投入專項資金,在轄區各小學學生(包括城關區戶籍、駐城關區機關企事業單位干部職工子女和流動人口子女等)中,實施惠民工程兒童口腔疾病綜合干預項目,項目涉及兒童口腔健康檢查、窩溝封閉、正確刷牙等口腔疾病干預健康教育以及口腔專業技術隊伍建設等相關內容。

  記者從城關區衛計委了解到,《方案》依據城關區現有的醫療機構及其口腔專業技術人員的現狀,由嘎瑪貢桑、八廓、扎細社區衛生服務中心承擔。具體為,扎細社區衛生服務中心負責娘熱小學、海薩小學、納金小學、藏熱小學、奪底小學、白定小學共計1129名學生﹔嘎瑪貢桑社區衛生服務中心負責廣西友誼小學、三小、雪小學和拉魯小學共計1024名學生﹔八廓社區衛生服務中心負責城關區一小、城關區二小、海城小學和吉崩崗小學共計1693名學生。兒童口腔疾病綜合干預項目由中央轉移支付項目覆蓋,具體由雅博士口腔醫院承擔。

(責編:馮鈺莎、余海洲)