拉薩市發展智慧交通 電子站牌便利出行

鹿麗娟

2017年11月14日13:45  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:拉薩市發展智慧交通 電子站牌便利出行

  導語

  近年來,拉薩市政府重點推進實施公交優先發展工作,打造智慧交通,全面推進“互聯網+交通運輸”,提升了服務品質。公共交通智能信息化是智慧城市的重要組成部分。目前,拉薩市已實施完成公交電子站台項目(一期)前期計劃建設點位共計59個。

  公交車是拉薩上班族白瑪玉珍上、下班的主要交通工具,隨著近日氣溫逐漸下降,她每天出門前,都會打開手機看看自己要坐的公交車還有多久到站,再計算好時間出門。“這樣的出行方式非常便捷和科學,一大早不用在寒風中沒有時間概念地等公交車。”白瑪玉珍在公交站點指著手機說。

  1 貼心服務

  交通運輸是城市發展的重要樞紐,與人們的生活息息相關。如今,拉薩已實施完成並投入運行的公交智能信息化工程“車來了”智能APP平台,對城市公交調度監管平台進行改造升級,出租車、旅游車、班線車、危險品貨運車輛均實現了GPS定位實時監控。

  “電子站牌剛試用時,我還以為是在安裝LED廣告牌,后來才發現這是個集顯示時間、天氣、氣溫等信息於一體的公交電子站牌,突然覺得拉薩公交真是越來越便捷了。”在北京中路措美林站等待公交車的市民巴桑羅布,對具有強大服務功能的電子站牌贊不絕口。

  新安裝的電子站牌,其左側為路線顯示區,是電子站牌最重要的功能區,每次滾動顯示2條路線信息。以途經措美林站的8路公交線路為例,電子站牌不僅會顯示8路公交線路的所有站點,更能實時顯示8路公交線路所有運營公交車目前在哪一站點,並顯示最近一輛運營公交車距離措美林站還有幾站或即將到站,當8路公交車抵達措美林站時,電子站牌還會及時提醒車輛到站信息。電子站牌右側為公益廣告區,最上方為服務信息區,其中有本站站點名稱、日期時間、天氣、氣溫等信息。

  2 便捷服務

  2015年12月,西藏移動公司承建了拉薩市公交運營有限公司的拉薩智慧公交電子站台項目。西藏移動針對公交電子站台項目開展了項目前期的全國招投標工作,正式開始了公交電子站台項目的建設工作。截至2016年5月底,西藏移動按期完成了公交電子站台的項目建設工作。

  目前,拉薩市公交運營有限公司公交電子站台項目(一期)已建成使用,沿拉薩市公交運營有限公司金珠分公司下屬8路公交線路的線路走向修建公交電子站台。其中拉薩市農牧局(上下行)公交電子站台在建設后期時將其取消(已完成道路開挖及道路復原工作)﹔拉薩市外事辦(上行)公交電子站台按照相關單位要求已將其取消(已完成道路開挖及道路復原工作)。修建完成的電子站台也均已完成安裝及調試,進入正式使用工作。在電子站台至今的使用過程中,拉薩市出行市民表示滿意並發出稱贊。

  3 繼續服務

  從一期建立的電子站牌來看,整體是立式的,上下分為3個區域。電子站牌頂端為多媒體發布區,中間為公交線路信息、動態車輛信息、到站預測信息發布區,底部為圖片發布區。

  “電子站牌採用了本地元素,使用藏、漢兩種語言,特別方便。從電子站牌的前端可以看到公交線路信息、動態到站預測信息,等車時隻要一看站牌就知道車子到哪裡了。還有多媒體播放、時鐘天氣環境信息、政務、廣告信息等內容,同時還帶有監控功能。”拉薩移動分公司相關負責人告訴記者。

  今年2月,西藏移動根據拉薩市公交運營有限公司對公交電子站牌項目(二期)的建設需求進行了站點的採集工作,並聯合重慶信科設計院開展電子站牌的接入點位勘查及設計工作。

  目前,完成了公交電子站牌項目(二期)建設前的勘查及設計工作。其中站點信息採集對拉薩市主城區所有公交站牌進行電子站牌覆蓋以及項目二期電子站牌進行現場採點工作。勘察設計工作具體內容為專線接入、引電、站牌佔地安裝、現場測量、計算光纜長度、電源線長度、道路開挖側水泥路面、花台草坪、水泥花磚長度等。

(責編:馮鈺莎、余海洲)