西藏昌都市類烏齊縣“三萬工程”助力脫貧致富

周婷婷 羅世雄

2017年11月14日13:45  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:昌都市類烏齊縣“三萬工程”助力脫貧致富

  自精准扶貧工作開展以來,昌都市類烏齊縣不斷做大做強“萬畝以上飼草基地建設、萬頭以上牦牛育肥基地建設、百萬斤以上牦牛肉加工基地建設”工程。2017年,昌都市類烏齊縣依靠“三萬工程”,帶動全縣飼草業建檔立卡貧困戶31人實現年人均增收2000元,輻射帶動飼草業種植戶1100戶6700余人增收,人均增收200余元﹔帶動全縣牦牛養殖業建檔立卡貧困戶584人實現年人均增收1500元,輻射帶動牦牛養殖戶2000戶1.75萬余人增收,人均增收500余元﹔昌都市藏家牦牛股份有限公司以產業投資入股分紅及勞務輸出帶動方式,直接扶持建檔立卡貧困戶70戶81人,戶均增收5000元。

  做大做強萬畝以上飼草料基地建設工程。去年以來,該縣通過房前屋后種植與集中連片種植相結合的方式,突破山地多、種植地少的瓶頸,實施人工飼草地建設1萬余畝。2016年,吉多鄉香巴村種植飼草1600余畝,畝產干草1300公斤以上,總產量達到208萬公斤,實現產值800余萬元。同年4月,類烏齊投資300萬元在該村建成首個飼草產品加工基地,大力推動了飼草產業的發展,實現畜牧業發展的良性循環。此外,在飼草種植較為集中的鄉(鎮),還成立了飼草種植農牧民專業合作社。農牧戶自己種植的飼草可以銷售到合作社,再由合作社將飼草直接銷售到養殖企業或養殖戶,快速實現飼草銷售。

  做大做強萬頭以上牦牛育肥基地建設工程。今年,類烏齊縣實施了濱達鄉央宗村牦牛育肥基地項目、類烏齊鎮覺恩村牦牛標准化養殖場項目和崗色鄉崗達村牦牛育肥基地項目,以“出欄增收、出欄脫貧”為目標,狠抓牦牛育肥的“短中長”結合,短期內實現精准育肥,反季節出欄﹔中期實現補飼養殖,循環出欄﹔長期實現品種選育改良,打造康巴類烏齊牦牛品牌。3個項目在今年年底建成運行后,將實現年育肥出欄牦牛3000頭以上。類烏齊縣還積極扶持成立合作社,擴大養殖規模。崗色鄉高原畜產品專業合作社目前有21名社員,主要開展牦牛養殖和畜牧產品加工銷售,年內預計實現創收6萬余元,受益21人,人均增收2800余元。

  做大做強百萬斤以上牦牛肉加工基地建設工程。於2015年正式投產的昌都市藏家牦牛股份有限公司,近年來,平均每年實現牦牛肉加工並銷售牦牛肉產品達450萬公斤。該公司擁有一條國內先進的冷鮮肉標准化生產線和一條休閑食品生產線,與類烏齊縣脫貧攻堅指揮部產業組簽訂公司、建檔立卡貧困戶、脫貧攻堅產業組三方協議,在走高原牦牛產業可持續發展之路的同時,帶動當地群眾增收致富。

  目前,該縣以“三萬工程”為抓手的“種草—養畜—加工”產業扶貧模式已初見成效,正有效帶動一大批建檔立卡貧困群眾增收脫貧,為全縣精准扶貧、精准脫貧發揮越來越大的助力作用。

(責編:馮鈺莎、余海洲)