西藏巴宜區百姓精准脫貧的故事:讓夢想變成現實

史金茹 麥正偉 潘璐

2017年11月14日13:44  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:巴宜區百姓精准脫貧的故事:讓夢想變成現實

  高原河谷,波瀾壯闊﹔藏地江南,秀美溫柔。

  沿著蜿蜒的地表形態,尼洋河水低吟婉轉,色如碧玉,靜靜流淌。在綿延的時光裡,它承載著林芝市巴宜區百姓無數的幸福與感動,見証了工布大地上翻天覆地的變化。

  近年來,林芝市巴宜區依靠得天獨厚的旅游資源,借助旅游援藏優勢,大力發展旅游產業和特色優勢產業,帶領百姓脫貧致富,同時在群眾教育、醫療、社會保障等方面,攻堅克難,使脫貧攻堅工作取得了決定性勝利,使現實的夢想變成了一個個貧困村、貧困家庭的幸福。

  前不久,國務院扶貧辦發布消息,公布全國第二批26個貧困脫貧縣區名單,林芝市巴宜區就在其中。

  今天,我們就帶領讀者走進林芝市巴宜區,了解他們開掘富源的歷程,知悉每一個攻堅拔寨的背后故事。

  生態旅游推動脫貧攻堅

  坐落在尼洋河畔的伍巴村,全村25戶118人。這裡曾經是一個與世隔絕的“桃花源”。當一批批游客帶著好奇的目光走進這裡時,誰會想到,五年前還是默默無聞的伍巴村竟然已經如此聞名了。

  原因何在?

  “因為黨的好政策,帶我們走上了旅游發家致富路。”2012年,為促進當地經濟發展,保護傳承工布藏族獨特的文化,伍巴村被打造成了藏族文化民俗村。作為精准扶貧的對象,巴宜區百巴鎮伍巴村的索朗央宗在政府的幫助下吃上了旅游飯,一年下來,收入比原先翻了好幾番。

  這天,像往常一樣,索朗央宗一大早在廚房忙碌起來,打酥油茶、磨糌粑、做藏面、包藏餃……“每天上午,游覽尼洋河風光的客人總是會就近到我們村來體驗一下藏式風情,品嘗酥油茶,喝點青稞酒,所以一定要早點准備好。”索朗央宗告訴記者,“過去,我們一家收入主要靠採鬆茸挖虫草,不僅辛苦,而且困難重重,一年下來收入也就一萬多元。家裡還有兩個小孩,孩子的吃穿、上學都需要錢,生活非常艱苦,經常是東借一點西借一點,然后再慢慢還。”

  而今,依靠發展旅游實現脫貧,索朗央宗嘗到了甜頭,日子也過得富裕甜美起來。

  為了使廣大農牧民群眾實現脫貧目標,按照中央的部署,2016年,林芝市巴宜區委、區政府舉全區之力開始全面推進精准扶貧工作。為此,巴宜區堅持把產業扶貧作為拓寬增收渠道、增加收入的長效之策大力實施﹔堅持宜游則游,緊緊抓住建設國際生態旅游區和全域旅游示范區契機,加強旅游示范村、景區景點建設,加大農牧民家庭旅館扶持力度,鼓勵引導貧困群眾參與旅游業發展,吃“旅游飯”,掙“旅游錢”,讓生態旅游照亮脫貧攻堅之路。

  借著東風,緊臨318國道的章巴村乘勢而上。

  2016年,章巴村成立了藏家樂農牧民專業合作社,一年下來接待游客2萬多人,經濟收入非常可觀。

  洗菜工曲吉是合作社裡的一員,在此之前,她是村裡有名的貧困戶,丈夫因病去世,家裡全靠她一個人打理,而且還要供一個孩子上大學,經濟拮據,日子過得非常困難。

  自從村裡成立了藏家樂,她不僅每月有固定的收入,而且年底還可以享受分紅,再加上政府給予的各項補助,她的生活從過去的苦與淚,變成了現在的甜與笑。

  “政府把我們安排到這裡,不僅每月可以拿到工資,而且還幫我們修整了房屋,現在心裡面感覺幸福,很快樂。感謝國家,感謝黨!”曲吉不無感激地說。

  據章巴村黨支部書記索朗多布杰介紹,章巴村一共有9戶貧困戶,目前已全部被吸收到合作社裡,並且都實現了脫貧摘帽。

  同樣,借著旅游發展起來的還有巴宜區魯朗鎮東巴才村。這個村坐落於魯朗花海牧場,一度以“砍樹賣木”為主要經濟來源,不僅破壞生態環境,而且不能實現群眾長久增收。如今,隨著魯朗國際旅游小鎮的建成,在政府的幫助下,村裡家家戶戶都蓋起了新房子,開起了家庭旅館。為了開辟新的增收通道,切實推進精准扶貧,東巴才村又在村庄的入口處蓋起了一排旅游門店。

  今年五月,該村村民阿旺拿到了旅游門店的經營權,開辦起了酸奶店。因為口味地道、制作方法傳統,前來光顧的客人很多,每個月的收入都在萬元以上。

  “現在是淡季,游客少了,隔兩三天做一次酸奶,游客多的話,每天都要做。一年下來,可能掙個七八萬元吧。”阿旺笑著說。

  景區帶村、能人帶戶。隨著旅游產業的發展,景區基礎設施更趨完善,旅游扶貧成效進一步顯現。

  羅布頓珠是魯朗鎮羅布村南木林組最早經營響箭體驗生意的村民。他說:“工布響箭是我們工布地區勞動人民在慶祝豐收、迎接新年等重要節慶活動中必不可少的競技娛樂活動,有著悠久的歷史和濃厚的民族特色。幾乎每個來林芝游玩的人都想體驗一番,感受一下民族傳統。所以,響箭體驗在娛樂的同時,也成為一項有力的脫貧手段。”

  在羅布頓珠的帶動下,其他村民也陸續開始經營響箭體驗生意,但是由於規模不大,而且村民之間有時會互相搶客,所以經營效果不是很理想。2016年,政府出面利用扶貧資金修建了響箭場,把響箭體驗項目整合成南木林組的集體經濟,由集體統一管理、統一分配收入,全組人勁往一處使,從2016年5月到10月,光是響箭收入就達到了十七八萬元。

  能人帶動百姓,村庄連著村庄。看到旅游發展的良好收益,東巴才村周邊的村庄也都開始參與旅游經營與接待,包括家庭客棧、響箭體驗、騎馬、藏餐烹制、出售土特產品等。巴宜區委副書記、區長嚴世欽告訴記者,2016年,299戶魯朗人家,農家樂經營幾乎超過四分之三,村民旅游收入十分可觀。而且通過旅游的輻射帶動,巴宜區有效擴大了貧困人口直接從業和間接從業人數,拓寬了貧困人口增收渠道,實現了旅游業與貧困村、貧困戶的有效鏈接,成為精准扶貧的一大亮點。

  多產並舉助力百姓致富

  除了發展旅游業,巴宜區還依靠獨具特色的產業優勢發掘潛力,帶領百姓脫貧致富。

  一大早,卡斯木村的次央便拿上紡織的線卷去上班,像城裡人一樣上下班,這是她做夢都沒想到的事。

  “爸爸年紀大了,經常生病住院,需要很多的醫療費用,丈夫因為眼睛不好也干不了活,家裡還有三個正在上學的孩子,全年就靠農田兩千多元的收入,總覺得這日子沒法過,特別無助、特別無奈,需要錢的時候家裡一分錢都沒有。”林芝鎮卡斯木村村民次央一邊回憶,一邊流下心酸的淚水。

  苦盡甘來。2016年,在政府的幫扶下,她們家不僅蓋起了新房,而且正好趕上村裡開辦的氆氌坊,作為精准扶貧對象,她成為一名氆氌紡織工。

  去年,巴宜區扶貧辦投資近30萬元建起了氆氌加工坊,黨員桑杰措姆召集了3名氆氌紡織能手,帶領全村26名婦女成為新時代的氆氌紡織工。其中,兩戶精准扶貧戶在大家的幫扶下走上康庄大道,次央就是其中之一。

  卡斯木村通過發掘傳統技藝形成產業,成為精准扶貧的典范,而布久鄉珠曲登村通過蘋果種植讓村民實現了脫貧致富。

  從空中俯瞰,珠曲登村群山環繞,風景宜人。其中,最引人關注的是一大片栽種整齊、氣勢磅礡的果園,這裡怎麼會有這麼大規模的果園呢?

  “當時品嘗了當地農戶的一個蘋果,口感比內地好,所以我就想在這兒打造一個優質蘋果生產基地。”林芝聖域農牧公司總經理汪志偉回憶起2007年第一次來到林芝旅游,在當地農戶家吃到的一個蘋果,這讓他開始了10年的逐夢之路。“林芝的蘋果由於陽光充足,早晚溫差大,品質一直很好,但是當地人不善於經營管理,使果樹老化,果子個頭小,品相不好,所以一直沒有形成規模。正好巴宜區政府也想把蘋果產業做大,帶動百姓致富,於是就有了今天這麼大一片果樹種植基地。”

  為了把珠曲登村打造成一個名副其實的水果村,巴宜區投入援藏資金956萬元,以農戶土地入股的方式,與聖域農牧公司合作建設了蘋果基地,採取“公司+基地+農戶”的產業發展模式,推進傳統種植業向現代生態種植業轉變。隨著水果產業規模的日益擴大,目前珠曲登村的蘋果種植面積達到了860畝,村民依靠蘋果致富也開始凸顯,每年能夠給貧困戶帶來七八萬元的收入。

  如今,像珠曲登村這樣嶄新的“水果村”在巴宜區越來越多,截至2016年,巴宜區已發展優質水果專業種植村50余個,規模達1.4萬余畝。農牧民通過土地流轉、入股、在果園勞動、學習技術等多種手段增加收入,實現了脫貧致富的長效與可持續。

  而米瑞鄉姆多村,地勢平坦,非常適合農業種植,是巴宜的重點農業區。那麼,如何讓土地生金,讓村民致富呢?姆多村黨支部書記巴東經過多地考察,並通過村“兩委”班子研究,最終決定種植高產玉米。2012年,由米瑞鄉政府扶持15萬元、村民籌集20萬元,把土地集中起來,種了460畝玉米。第一年就收入了80多萬元,迎來了開門紅。

  每一種貧困,都源於不同的原因。巴宜區在思路精准上,切實找准扶貧路子。堅持因村施策、一村一策,充分依托貧困村的區位條件、氣候特點、資源稟賦等優勢,宜種則種、宜養則養。色果拉村通過養羊斷掉了窮根、朗乃村通過養殖藏香豬實現了收入飛躍、久巴村通過草莓種植跨入小康村行列。一個個生機盎然的綠色基地,一個個充滿活力的繁忙工廠,一個個精准脫貧的產業項目,生動展現了巴宜區扶貧攻堅戰的新模式與新實踐。

  社會保障覆蓋貧困家庭

  扶貧先扶智,醫人先醫心。巴宜區在群眾教育、醫療、社會保障等方面破除貧困瓶頸,取得顯著成效。

  已過立冬,位於海拔3400多米、大山深處的魯朗小學開始有了絲絲寒意,但是對於五年級的次仁玉珍來說,她的心中卻是暖意融融,因為在最近的模擬考試中,她的成績全班排名第二。

  次仁玉珍家是魯朗鎮精准扶貧戶,她的爸爸去世多年,媽媽又是個聾啞人,全家就靠年邁的爺爺奶奶種田為生。盡管家庭貧困,但是次仁玉珍卻從來沒有過上不起學的時候。

  讓每個適齡孩子都能夠享有公平、優質的教育,呵護每一顆心靈的健康成長,這是巴宜區對教育精准脫貧工作的高度重視。通過一系列有力措施,不讓任何一個孩子掉隊,讓他們的夢想照進現實。

  2016年,巴宜區政府對教育投入4053萬元用於改善各類學校軟硬件設施,巴宜區幼兒園投入使用,該區中小學入學率、鞏固率均達到了100%,順利通過素質教育國家驗收。在教育惠民方面,除了落實“三包”政策,還對考上大學的學生給予多項補貼,將教育惠民政策落到實處,2016年投入資金80.75萬元幫扶341名貧困戶子女就學,2017年再次安排100萬元專項資金實施貧困戶子女教育幫扶。

  “我家的三個孩子能夠上大學,全靠巴宜區政府給予的各項補貼和資助,國家的政策這麼好,我希望以后三個小孩畢業了能回報社會,為國家貢獻一份力量。”巴宜區米瑞鄉姆多村村民央金談起黨的好政策時感動不已。

  在醫療衛生方面,巴宜區不斷推進醫療救助工作的落實,對214名醫療救助貧困戶進行跟蹤管理,並強化篩查更新,防止因病返貧現象發生。

  家住巴吉村的朗嘉,今年14歲,六年前發現患有糖尿病,為了給他治病,本不富裕的家庭花光了所有積蓄並背上了累累債務。2016年,在巴宜區精准扶貧的關懷下,朗嘉看病享受到了免費治療,大大緩解了家庭壓力。

  此外,海軍總醫院還與巴宜區衛生服務中心結成對子,為巴宜區開展多項醫療幫帶工作。今年9月,海軍總醫院醫療隊又一次深入巴宜區鄉鎮村庄,為當地群眾送醫送藥,巡診篩查先心病患兒、白內障患者,慰問貧困村民,把黨和政府及子弟兵的關懷溫暖送進藏族同胞心中。

  “隨著扶貧實踐不斷創新深化,我們緊盯重點產業發展,細化幫扶政策,充分借助援藏等外力作用,如期完成了穩定脫貧的目標。”巴宜區委書記米次說,“目前,巴宜區已完成550戶1514人的脫貧任務,脫貧人口佔到年度建檔立卡人口的98%,退出貧困村67個,貧困發生率由年初的8.89%降至了0.18%,提前完成了年初與市脫貧攻堅指揮部簽訂的390戶1056人的脫貧任務,也達到了國家關於中西部地區貧困發生率控制在3%以下的要求。”

  “黨的十九大已發出了決戰全面小康的動員。進入新時代、踏上新征程、實現新目標,相信各族干部群眾擰成一股勁,巴宜區一定會實現安居樂業、保障有力、家園秀美、民族團結、文明和諧的全面小康新生活。”巴宜區委副書記、區長嚴世欽信心滿滿地表示。

(責編:馮鈺莎、余海洲)