西藏日喀則今年青稞總產量近39萬噸

楚武干 扎西頓珠

2017年11月14日13:43  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:日喀則今年青稞總產量近39萬噸 比去年增產4.37萬噸

  近日,記者從日喀則市相關部門獲悉,日喀則市今年青稞總產量達到38.48萬噸,比去年增產4.37萬噸,平均每畝增產51斤,成功實現了自治區黨委關於“強力提升青稞單產,力爭每畝增加50斤”的目標。

  今年以來,日喀則市堅決貫徹自治區黨委關於青稞增產的重要指示精神,以推進農業供給側結構性改革為動力,在補短板、擴產能、提品質、增效益上下功夫,打響了青稞增產行動的攻堅戰。一是加強組織領導。成立青稞增產行動領導小組,高度重視,加強領導,統籌部署,充分發揮各部門協同作戰效應,調動各方面力量,集中攻破。二是深化農業供給側結構性改革。採取網絡化科技服務模式,堅持倡導“良種良法配套”,全市共推廣種植青稞良種77.92萬畝,實施測土配方施肥示范75萬畝、糧食綠色高產高效創建70萬畝,建成“百畝千斤”“千畝千斤”青稞高產栽培示范片100個,擴大了2.89萬畝深鬆整地作業面積。三是強化科技支撐,明確“行政+技術”的工作機制。在全市范圍構建區、市、縣、鄉、村五級技術力量分級包片、上下聯動的科技服務網絡,加強科技培訓,推廣“農機農藝結合”,調整種植結構、優化良種布局。四是加大財力物力投入力度。今年區、市、縣三級財政共投入資金1.22億余元用於青稞增產行動,著力解決青稞生產物資緊缺問題,開展了一系列新品種、新農藥、新肥料的試驗示范,著力打造桑珠孜區比雜村青稞生產全程機械化作業整體推進示范點,建立健全生產資料投入、農田基礎設施建設、農機化服務和獎勵機制等。

(責編:馮鈺莎、余海洲)