西藏電子商務進農村 帶動群眾創業200余人

2017年11月14日13:39  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:西藏電子商務進農村 9個示范縣網絡銷售額近2800萬元

1.jpg

  11月10日,全區2017年電子商務進農村工作部署會在自治區商務廳召開,區商務廳與各電子商務進農村示范縣簽訂了目標責任書。

  記者從部署會上了解到,我區電子商務進農村示范工作於2015年開展,截至目前,2015和2016年度9個示范縣共實現農牧區網絡銷售額近2800萬元,帶動群眾創業、就業200余人﹔累計服務建檔立卡貧困戶2000余人次。

  打造“互聯網+旅游+農特產品”運營模式

  會上,自治區商務廳廳長邊巴介紹,電子商務進農村綜合示范工作,是近年來國家實施的一項重要民生工程、扶貧工程,也是現階段全區商務工作的重點工作之一。我區電子商務進農村綜合示范工作自2015年開展。截至目前,2015和2016年度9個示范縣共實現農牧區網絡銷售額近2800萬元,開展電子商務培訓90多期,累計完成城鎮農牧民、待業青年、部隊轉業人員等電子商務培訓近7000人次,支持幫扶群眾開設網店140多家,帶動群眾創業、就業200余人﹔建設完成縣級電子商務公共服務中心6個,電商物流配送中心5個,鄉(鎮)服務站24個,村級服務點100多個,累計服務建檔立卡貧困戶2000余人次﹔通過培訓、宣傳共發展網民8000余人,實現農牧區網購金額180多萬元。

  邊巴廳長表示,經過兩年多的積極探索,我區立足旅游等特色資源優勢,結合全區脫貧攻堅等重點工作,針對農牧民買難、賣難等問題,初步探索出了“打造‘互聯網+旅游+農特產品’運營模式﹔構建‘互聯網+精准扶貧’扶貧格局﹔實施‘互聯網+流通’,解決農牧區物流配送瓶頸﹔促進農牧區消費,解決農牧民‘買難’問題”的電子商務進農村綜合示范工作思路。

  完善配送體系 帶動農牧民增收

  同時,受自然條件、基礎設施、產業水平、人才資源等各種要素制約,我區推進電子商務進農村綜合示范工作難度很大。據介紹,阿裡地區措勤縣通過電商配送中心建設、物流資源的整合,各鄉(鎮)郵政配送每周達到2—4次,網購快遞包裹從原來的20多天縮短到一個星期,對解決農牧區物流配送“最后一公裡”問題起到了一定示范作用﹔2016、2017年兩年共實現農畜產網絡銷售額2000多萬元,榮膺“全國百縣百品上行百強縣”,有效帶動了農牧民增收。芒康縣通過創業孵化,幫扶群眾開設網店30家,帶動就業40人,形成了以創業帶就業、創業帶扶貧的“一創雙帶”機制。

  物流配送體系是網貨下鄉、農貨進城的前提和基礎。結合本地實際,根據資源、產業、人口、交通等情況,加強統籌規劃,整體設計電商物流配送解決方案,合理布局電商物流體系。同時,加強電商物流配送中心、農產品冷鏈等基礎設施和鄉村級配送網點建設,疏通農牧區物流“毛細血管”﹔強化資源優化配置,注重郵政、供銷、快遞企業等農牧區物流企業整合,不斷創新物流配送模式,提高農牧區電商物流配送效率,解決好農牧區物流運轉不暢的問題,打通農牧區物流配送“最后一公裡”,真正讓農牧區電商物流活起來,配送快起來,運量多起來,成本降下來。

  工布江達縣委副書記、常務副縣長何立介紹,該縣2016年7月被納入示范縣,目前全縣有十幾個農牧民在網上實現了創業,電子商務進農村陸續服務該縣農牧民3萬人次,解決100余人就業。下一步,該縣將加快發展物流服務,打造物流產業體系,將目前物流配送每周一次增加至兩天一次。

(責編:馮鈺莎、余海洲)