前三季度西藏外貿進出口總值近50億元

常川

2017年11月14日13:35  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:前三季度西藏外貿進出口總值近50億元 同比增長22.1%

  據拉薩海關統計,今年前三季度,我區外貿進出口總值47.28億元,較去年同期增長22.1%。其中,出口21.32億元,減少2.5%﹔進口25.96億元,增長54.1%﹔貿易逆差4.64億元,減少7.4%。

  今年以來,我區對外貿易結構不斷優化,特別是一般貿易趕超邊境小額貿易,成為外貿主要貿易方式。一般貿易進出口大幅增長,佔比提升。前三季度,一般貿易進出口29.99億元,增長80.5%,佔同期全區外貿進出口總值的63.4%,較去年同期提升20.5個百分點。

  隨著我區民用航空業快速發展,民用航空器、小型直升機及其零部件進口需求激增,空客公司總部所在地法國成為我區主要貿易伙伴。前三季度,全區對法國進出口11.96億元,增長35.1%,佔同期我區外貿總值的25.3%。

  與此同時,隨著全國海關通關一體化改革的推進,通關效率顯著提升,企業市場活力不斷釋放,民營企業國際競爭力不斷提高,為西藏外貿持續健康發展發揮了重要作用。

(責編:馮鈺莎、余海洲)