民族團結情誼深

孫開遠

2017年11月13日10:45  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:民族團結情誼深

  民族團結一家親,是我們時常挂在嘴邊的一句話。我區各族群眾,也更能深深體會到各民族一家親的親情。多年來,全區各民族在祖國大家庭的溫暖懷抱中,和睦共處,譜寫了一曲曲民族團結、文明進步的凱歌。

  民族團結是大事,它體現在攜手共同實現中華民族偉大復興中國夢西藏篇章的過程中。

  長期以來,黨和國家堅持鞏固和發展平等、團結、互助、和諧的社會主義民族關系,我國各兄弟民族之間在攜手共進的道路上建立起深厚的情誼,社會主義新型民族關系不斷發展、鞏固。

  進入21世紀以來,民族團結事業在不斷發展的同時,也面臨著一些新問題、新挑戰。隨著社會主義市場經濟的深入發展,社會上的競爭日益激烈,貧富差距也比較明顯,社會上一些人產生了心理落差,這對民族地區也產生了影響。這些差異,並非民族間的差異,而是區域發展不平衡而產生的差異。為了解決這一差異,在建成小康社會的決勝階段,各級黨委、政府積極響應黨中央的號召,正在進行脫貧攻堅,向貧困宣戰。

  當前,西藏經濟社會事業的快速發展,得益於各族人民共同團結奮斗、共同繁榮發展的思想基礎。未來,完成中華民族百年夢想,也將得益於各族人民共同團結奮斗、共同繁榮發展的具體行動。

  民族團結是“小事”,它體現在柴米油鹽中,體現在親人、鄰裡、朋友相處的點點滴滴裡。

  各民族之間相處,就是人與人之間的相處。人與人之間相處就像是織一張網,隻有相互的需要和被需要才能把網織起來,連成網了,就休戚與共了,就誰都離不開誰了。

  我們每個人都是民族團結的建設者和捍衛者,雖然語言不同,但笑容沒有民族的界限﹔雖然風俗習慣不同,但我們相互欣賞,取長補短﹔雖然文化傳統不同,但熱愛生活,真誠善良的本性是一樣的。見面時的一句問候,節日裡的相互祝福,遇到困難時拉一把,這些看似細小的事情,如果每個人都做到了,那民族團結這棵大樹的根就會越扎越深,無論風再大,雨再急,都不會有絲毫動搖。

(責編:馮鈺莎、余海洲)

熱點排行