北京白家庄小學以“尊重”為源構建特色課程體系

趙英梓

2017年11月13日10:09  來源:人民網
 
原標題:北京白家庄小學以“尊重”為源構建特色課程體系

       10日,在北京市朝陽區白家庄小學舉行了“基於核心素養的學校課程體系建設與實踐”研討會。白家庄小學將“尊重教育”這一理念融入辦學目標之中,打造了128門可以供學生自主選擇的課程。在展示的16節課中,覆蓋了基礎核心課程、基礎拓展課程、主題課程三類課程,北京各區小學校長與骨干教師在課后進行了研討交流。

  據了解,白家庄小學“尊重教育”特色課程建設之路歷經17年,從“三個”尊重(尊重人人、尊重文化、尊重環境)發展為“四個”尊重(尊重人人、尊重文化、尊重環境、尊重規律)。課程也由最開始的一類一門“品味北京文化”課程走向了四類32門課程,最后演變為面向全體學生的三級基礎課程、十個跨學科主題課程、 128門學生自主選擇的課程,學生走班選課也全面鋪開。

  “課程是實現育人目標的載體,課程建設的起點是核心理念與育人目標。” 在研討會中,白家庄小學校長祖雪媛做了進一步闡述,學校在“四個尊重”育人目標的引領下,圍繞課程目標體系建構“基礎+主題”尊重特色課程體系。第一級是基礎核心性課程,它是面向全體的國家課程,充分發揮分科教學的優勢﹔第二級是基礎拓展課程,它是面向全體可供學生自由選擇,以國家課程為主要內容進行拓展深化的課程,體現“開放性、選擇性”,目前已經形成可供學生選擇的128門拓展性課程﹔第三級是定制課程,面向特殊需要的,包括培優課程和幫扶課程兩部分。

  祖雪媛表示,“基礎+主題”尊重特色課程即保証了國家教育方針、素質教育戰略主題與學校育人目標之間內在一致,又將相關內容具體化、精細化轉為具體的品格和能力要求,進而融合到各類課程當中。

  教育部基礎教育課程教材發展中心研究員莫景祺肯定了白家庄小學課程體系建設的成果。同時,她也指出,學校課程體系建設應形成有效的機制,應定期了解學生、教師、家長對課程的評價,定期進行課程體系的修訂與完善,形成課程可持續發展的更新機制。

(責編:馮鈺莎、余海洲)

熱點排行