為期一周的第十五屆中國西藏登山大會圓滿落幕

汪慶 

2017年11月10日10:15  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:為期一周的第十五屆中國西藏登山大會圓滿落幕

  9日,為期一周的第十五屆中國西藏登山大會迎來最后一天,19名登山運動愛好者於早上6:10沖頂洛堆峰,並於早上8:50左右成功登頂,為本屆登山大會畫上完美的句號。

  記者了解到,為避免山友們在高海拔營地過夜可能引發的高山反應,進而影響登山體驗樂趣,本屆登山大會不再設立ABC高山營地,直接從海拔4300米處的自治區體育局羊八井高山訓練基地向海拔6010米的洛堆峰發起沖擊。

  “我參加過去年的西藏登山大會,本屆大會給我最大的感受就是安排更周全、服務更人性化。去年我們需要在營地過夜,導致部分山友因為高山反應而被送回基地。今年就不會出現這種情況了,大家從基地出發乘車來到雪線處,可以有更充沛的精力享受登山的樂趣。安全仍然是第一要素,從我們來到基地后一直有醫務人員陪同觀察,訓練與最后沖刺時都有教練在身邊指導,讓我們這些業余登山者能夠盡快掌握技巧。”今年54歲的登山者厲偉說。

  作為本屆登山大會年齡最大的登山愛好者,厲偉不僅成功完成了登頂,還將作為北大2018珠峰登山隊的一員,為明年北大120周年校慶獻禮。“本屆大會對我來說不僅僅是登頂,還為明年攀登珠峰打下了基礎,如果有機會,我以后還會參加更多類似活動。”

  9日14:30,自治區登山隊為完成本次洛堆峰登頂的19名登山愛好者頒發了6010米登頂成功証書。

  雪古拉峰群眾性徒步登山活動、雪古拉峰自行車越野挑戰賽、洛堆峰滑雪登山活動、洛堆峰登山探險活動,本屆登山大會不僅讓更多人學習到登山和滑雪等戶外運動的基礎知識,還增強了大家的環境保護意識,體驗到大自然的魅力和戶外運動帶來的益處。活動安排了大量專業人員,為廣大戶外運動愛好者提供了最專業的服務和保障,確保參加者都擁有一段“登雪峰、覽勝景,高山滑雪、親近自然、挑戰極限”的美好旅程。

  本屆登山大會不僅有甘孜藏族自治州體育局專門選派的5名選手來藏學習登山救援技能,還有中國地質大學(武漢)選派的7名登山戶外專業學生參加大會,學習交流。大會通過在活動期間舉辦多種戶外冰雪運動,將以往單純的“登山大會隻登山”拓展到與各種冰雪運動相結合,響應“三億人上冰雪”,為我區冰雪運動發展助力。

  自治區體育局副局長尼瑪次仁介紹,今后自治區體育局還要加強與外省藏區之間在登山救援領域的交流,登山淡季為外省藏區提供登山技術領域的支援,廣泛開展技能培訓﹔為廣大高校登山隊搭建平台,進行全方位登山技術指導,共同為中國登山事業培養更多登山人才。

(責編:旦增卓色、余海洲)