西藏9至25歲女性可接種宮頸癌疫苗

央金

2017年11月10日10:04  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:好消息!西藏9至25歲女性可接種宮頸癌疫苗了

  日前,自治區人民醫院婦幼保健院採購首批200支預防宮頸癌疫苗。該批疫苗為“人乳頭狀瘤病毒HPV疫苗”,俗稱“二價HPV疫苗”,可有效預防HPV-16和HPV-18兩種亞型病毒感染。9至25歲女性在無禁忌症情況下均可接種,其中,未成年人接種需取得監護人的同意。完成整個免疫程序共需接種3劑次,每針次610元,接種下來約需1830元。

  9日,記者了解到,為關注婦女健康,建設“健康西藏”,讓更多女性朋友免受宮頸癌病痛的折磨,自治區人民醫院婦幼保健院已通過相關部門批准購置首批宮頸癌疫苗。即日起,區內的女性朋友不用再千裡迢迢跑到區外打疫苗了,有需要的9至25歲女性到自治區人民醫院婦幼保健院即可接種宮頸癌疫苗。

  除了預防宮頸癌 也能預防HPV引起的其他疾病

  此次新進的宮頸癌疫苗,對於不少拉薩人來說是個新鮮事物。自治區人民醫院婦幼保健院相關工作人員介紹,由於宮頸癌的發生與感染高危型人乳頭瘤病毒(HPV)有著密切的關系,因此大家也就習慣性將HPV疫苗稱為宮頸癌疫苗。

  據了解,99.7%的宮頸癌,都是由HPV病毒感染所引起,而女性隻要開始性生活,被HPV感染的概率就非常高,其中,HPV-16和HPV-18兩種亞型病毒引起的宮頸癌和宮頸癌癌前病變,幾乎佔到所有病例的70%。HPV疫苗共有三種,分別是二價、四價和九價疫苗。此次自治區人民醫院婦幼保健院購置的是“人乳頭狀瘤病毒HPV疫苗”,俗稱“二價HPV疫苗”,能有效預防上述兩種基因型的病毒感染。

  雖然二價HPV疫苗隻針對HPV-16和HPV-18兩種亞型病毒,沒有四價和九價疫苗的覆蓋面廣,但絕大部分的宮頸癌都是由這兩種亞型病毒引起的。也就是說,接種二價HPV疫苗就可以保護絕大多數的年輕女性,達到預防宮頸癌效果。從這一點上來看,接種二價HPV疫苗有著積極意義。此外,HPV疫苗除了能預防宮頸癌,也能預防由於HPV病毒引起的其他疾病。

  共接種3劑次

  完成整個免疫程序約需1830元

  據介紹,自治區人民醫院婦幼保健院此次購置的二價HPV疫苗適用於9歲至25歲女性(未成年人接種需取得監護人的同意)。該年齡段女性在無禁忌症情況下均可接種,性生活史不是一種禁忌症,若女性已經或准備懷孕,建議推遲或中斷接種程序,待妊娠期結束后再接種。另外,患有急性嚴重發熱疾病時,對疫苗中任一活性成分或輔料嚴重過敏反應者也不適宜接種此疫苗,具體情況建議咨詢醫師。該疫苗與其他常規疫苗不良反應發生幾率類似,較為常見的為注射部位疼痛、發紅、腫脹等,一般為一過性反應,多數24小時至48小時消失。

  記者了解到,自治區人民醫院婦幼保健院首批共採購200支預防宮頸癌疫苗,完成整個免疫程序共需接種3劑次,每針次610元,接種下來約需1830元。

  醫生建議

  遠離宮頸癌 定期體檢很重要

  自治區人民醫院婦幼保健院醫生介紹,定期的婦科檢查能及時發現宮頸癌早期症狀,准確性達90%以上。通過體檢,可及時發現癌變征兆或者早期癌變,再採取正確的處理措施,往往就能達到滿意的治療效果。同時,保持樂觀開朗的心情也很重要。研究表明,樂觀開朗的人罹患癌症的幾率比內向悲觀的人低很多,所以保持心情愉快也是防癌妙招。

  醫生提醒,還要注意性生活衛生。大量的臨床經驗表明,很多患有宮頸癌的女性在性生活時往往不注意衛生,或配偶有包皮過長的症狀,包皮垢中含有很多致癌物質,所以性生活前,男女雙方都要進行清潔。日常生活中,應注意穿透氣寬鬆內褲。霉菌易在潮濕溫暖的環境中生存,穿透氣、寬鬆的純棉內褲可防止霉菌的滋生。另外,拒絕致癌食品。盡量少食用腌制、油炸、熏烤的食物,這些食物中含有大量致癌物質,攝入過多就會在身體中沉積下來,成為癌症發病的導火索。

(責編:旦增卓色、余海洲)