西藏阿裡首家縣級遠程會診系統投入使用

汪純 溫凱

2017年11月09日10:22  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:阿裡地區首家縣級遠程會診系統投入使用

  近日,由日土縣人民醫院和咸陽市中心醫院共同出資建設的遠程會診中心正式開通。

  開通儀式上,日土縣人民醫院遠程會診系統管理人員,通過遠程系統與咸陽市中心醫院遠程會診中心在線聯網,按照遠程會診標准流程操作,現場演示會診病歷信息、影像資料上傳及下載,現場進行語音及圖文在線實時交流。

  “這表明系統建設達到設計要求,可滿足日土縣人民醫院與咸陽市中心醫院之間開展遠程會診、培訓教學、學術交流等活動,標志著首家縣級遠程會診系統正式投入使用。”日土縣副縣長王榮華告訴記者。

  據阿裡地區衛計委副主任陳富祿介紹,2011年,陝西省咸陽市中心醫院積極響應醫療援藏號召,按照陝西省衛計委及組織部門安排,與日土縣人民醫院結成幫扶單位,並於2016年續簽第二個五年幫扶協議。按照幫扶協議,2017年,咸陽市中心醫院出資近30萬元採購全套遠程會診系統設備,日土縣人民醫院出資7.5萬元完成基礎配套設施建設,共同建成了遠程會診中心。

  咸陽市中心醫院院長喬西民表示,咸陽市中心醫院將繼續加強中、高級醫務人員的選派,並依托新建成的遠程會診中心,開展規范化臨床診療、教學查房、技術授課和疑難雜症診療等工作,為日土人民造福。

(責編:馮鈺莎、余海洲)