西藏第一次全國地理國情普查有關情況對外發布

唐朕 劉金鵬

2017年11月09日10:20  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:西藏第一次全國地理國情普查情況發布 繪制首張地理國情圖

  8日上午,西藏自治區人民政府新聞辦公室召開新聞發布會,對外發布西藏第一次全國地理國情普查有關情況。

主持人:西藏自治區黨委宣傳部副部長唐獻文.jpg

主持人:西藏自治區黨委宣傳部副部長唐獻文

  記者在新聞發布會上獲悉,2013年2月,國務院啟動了第一次全國地理國情普查。2013年8月,自治區印發了《西藏自治區人民政府關於開展全區第一次地理國情普查的通知》(藏政辦發〔2013〕83號)。本次普查歷時3年多,全面查清了全區行政區域范圍內自然與人文地理要素空間分布情況,繪制了首張地理國情圖,建成了覆蓋全區的地理國情數據庫。

新聞發言人:西藏自治區國土資源廳廳長梁建平.jpg

新聞發言人:西藏自治區國土資源廳廳長梁建平

  西藏自治區國土資源廳廳長梁建平對普查公報主要數據和有關情況作了簡要介紹,這次普查查清了西藏高海拔(3500(含)~5000米)和極高海拔區域(5000(含)米以上)佔自治區陸地國土面積的93.69%﹔種植土地總面積為5450.63平方千米(817.55萬畝)﹔林草覆蓋總面積為938,744.64平方千米(140811.70萬畝)﹔河流總長度為1,074,542.16千米,水渠總長度為10161.55千米,湖泊總面積為33764.60平方千米,水庫總面積為139.64平方千米,冰川與常年積雪總面積為20149.79平方千米。鐵路路網總長度為796.61千米,鄉級以上(含鄉級)公路總長度為44847.53千米。

新聞發言人:西藏自治區國土資源廳副廳長、區測繪局局長陳新湖.jpg

新聞發言人:西藏自治區國土資源廳副廳長、區測繪局局長陳新湖

  本次普查成果客觀反映了我區資源環境和區情的本底狀況,有利於促進相關部門科學合理保護和利用自然資源,推動國家和自治區重大發展戰略落實。自治區國土資源廳認真學習貫徹十九大精神,按照今年新實施的《測繪法》賦予的新職責和國家、自治區“十三五”時期國民經濟和社會發展規劃綱要確定的新任務,堅持“邊普查、邊監測、邊應用”,以社會需求為導向,充分挖掘普查成果的價值,積極推動普查成果應用。目前,普查和監測成果已經在軍民融合、防災減災、自治區重點項目建設、維護穩定、精准扶貧、生態紅線劃定、河長制工作等多領域發揮了重要作用。普查成果中,大部分旅游資源都有詳細的數據,對西藏規劃全域旅游,充分發揮西藏旅游資源的效益,全面提升我區的旅游產業是非常有幫助的。

  普查成果公布后,將通過服務平台、地理國情普查成果發布系統等提供多種形式服務。在后續工作中,我區將繼續採取有力措施促進普查成果規范、高效應用,相關情況也會及時在自治區測繪局網站上進行發布。

(責編:馮鈺莎、余海洲)