拉薩市打破常規思路 探索引進企業新模式

央金

2017年11月07日10:54  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:拉薩市打破常規思路 探索引進企業新模式

  在拉薩隻要一提起南山公園,許多人都會用“荒山變公園”來形容。近日,記者從拉薩市林業局了解到,南山造林綠化項目總規劃計劃投資約5億元,是迄今為止拉薩市林業上投入資金量最大的項目,市委、市政府打破常規思路,將外省市有實力的企業引進來,採取先行投資建設的方式進行項目實施。

  遵循自然規律,因地制宜,宜喬則喬、宜灌則灌、宜草則草、宜荒則荒,喬灌草相結合,積極使用鄉土樹種,增加生物多樣性。堅持造管並舉,加強管護,從投入和制度上落實“三分種、七分管”。山體綠化堅持先行試點,慎行穩進,依靠科技進步,解決造林綠化難點問題,把造林質量和成活率、成林率放在第一位,保証造林綠化成效,真正做到因地制宜、建管並重。

  同時,為提高保護生態環境意識,造林綠化工程結合一年一度的義務植樹活動,在改善生態環境的同時,讓更多的人感受到大自然帶給大家的愉悅、綠色、健康。據不完全統計,2012年實施南山造林綠化工程項目以來,每年駐拉薩市(區、直)單位、武警部隊、學生等,共有200個單位、13萬人次在南山參與義務植樹,並劃分責任片區,管護、養護落實到人頭,大家以主人翁的姿態和空前的熱情積極支持參與配合,形成了共同推進拉薩市生態文明建設強大合力,為拉薩市“天更藍、水更清、草更綠”作出了自己的貢獻,更進一步密切了黨群干群關系。

  據了解,截至目前,累計完成投資3.54億元,南山造林綠化工程已完成造林3323畝,栽植各類苗木75萬余株,喬、灌、草共72個品種(含原生植被),成活率80%以上,在全區實現了海拔3900米以上山體人工造林零的突破。

(責編:馮鈺莎、余海洲)