組團式教育人才援藏工作:為孩子未來種下希望

王莉

2017年11月07日10:49  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:組團式教育人才援藏工作速寫:為孩子的未來種下希望

  2015年8月,習近平總書記在中央第六次西藏工作座談會上強調:“改變藏區面貌,根本要靠教育。”當年12月,教育部等部委聯合印發《組團式教育人才援藏工作實施方案》,正式啟動組團式教育援藏:以教育部直屬高校附屬中小學為示范、援藏省市學校為主體、以選派數理化等緊缺學科教師為主。2016年秋季新學期伊始,來自北京、上海、山東等17個省市的800名專任教師和管理人員如約進藏,在我區20所中小學扎下了根。

  立足實際謀篇布局

  現年44歲的山南市第三高級中學校長、來自湖南省岳陽市第一中學的援藏干部鄒四雄最近幸福感爆棚。聽課100多節,座談600余人,讓這位來自內地的骨干教師做到了摸實情、接地氣。他提出的“全封閉、高強度、半軍事化科學管理”和“降難度、低起點、強訓練、抓反復”等教學策略,讓高三學生的整體成績有了大幅度上升。

  北京援藏教師楊士森利用周末時間,在一個學期內走訪了13個學生家庭,通過各種形式與班裡每個學生家長單獨溝通學生情況,學生喜歡叫他“尼瑪老師”,因為他像太陽一樣照亮心靈……

  教育質量提高,關鍵在教師。建立一支教學水平高的教師隊伍是我區教育發展的迫切需要。

  其實早在西藏和平解放初期,國家有關部委和兄弟省市就採取定期輪換的辦法,先后派出大批教師支援我區,建立了第一所中學、第一所中等師范學校、第一所大學﹔

  1985年,中央決定在內地開辦西藏班﹔

  1994年,中央第三次西藏工作座談會確定了“對口支援、定期輪換、分片負責”的援藏方針……

  “隨著我區經濟社會的發展,以往‘分散式’的教育人才援藏模式不足以從根本上扭轉我區教育落后局面,組團式教育援藏的決定,開啟了我區教育援藏工作的新篇章。”區教育廳負責人介紹,組團式教育人才援藏工作,著重解決的是教師隊伍建設問題,同時建立我區受援學校與內地學校共享優質教育資源的常態化機制,從而輻射帶動我區縣、鄉中小學校切實加強教師隊伍建設,補上我區教育短板,全面提升我區雙語教育教學質量,促進教育公平。

  特色援助育桃李

  位於山南市扎囊縣的山南三高是一所新建立的學校,2016年首屆計劃招生500人,卻隻來了430人﹔2017年仍計劃招生500人,報名學生卻達4300人,當年錄取分超出當地高中平均錄取分數線15分。

  “全山南市初三畢業生隻有5100名,報考我校的學生就有4300人,為什麼發生了這樣的變化?”鄒四雄驕傲地說,“學校管理怎麼樣,學生素質怎麼樣,一年多的時間,老百姓都看在眼裡,口碑是最好的解釋。”

  作為湖南省對口援助學校,為充分借鑒和有效吸收湖南基礎教育辦學經驗,全面解決山南三高頂層設計、師資力量、教研教改等方面的難題,湖南援藏隊伍在湖南省教育廳、西藏自治區教育廳的支持下,於2016年10月首創“聯校模式”,以資源共享為核心,以“互聯網+教育”為支撐,以“聯校班”為龍頭,充分利用湖南省優質教育資源,辦出了一所藏族百姓家門口的優質特色學校。2016年10月,湖南省長沙市第一中學山南聯校正式挂牌。

  “援藏先援教,發展先育人。我們援藏教師最大的作用是橋梁,是把湖南的教育資源和西藏的教育需求對接起來。”在湖南省援藏干部、挂職山南市教育局副局長的鐘秋明看來,“聯校模式”的路子走對了。

  而在拉薩,北京市政府投資2.2億元建成了拉薩北京實驗中學﹔江蘇省政府投資2.63億元建成了拉薩江蘇實驗中學﹔拉薩實驗小學則由教育部直屬高校附屬小學對口援助,12名教師分別來自北大附小、清華附小等10余所部屬高校附屬小學。

  “先進的辦學與管理經驗的輸入,軟硬件條件的顯著提升,使拉薩3所受援學校成為西藏自治區基礎教育的翹楚。”自治區教育廳負責人說。

  援藏教師的第二個“家”

  組團式教育人才援藏是提高我區教育事業水平的重要平台,更是一項惠及我區各族干部群眾的重大民心工程、民生工程。為了做好這項工程,自治區黨委、政府做了大量的工作。

  下達資金2億多元,新建組團式援藏教師周轉房800多套,建筑面積5.8萬多平方米﹔每人一次性安置費人均2萬元﹔受援學校制訂詳細接待、安置方案﹔配備家具、家電和日常生活用品﹔完善各項激勵政策措施,將援藏教育人才納入援藏干部人才管理范圍,建立績效考核評估機制。

  以心換心,以愛博愛。“選擇來西藏,我們就已經做好了吃苦的准備,可到了西藏,感覺就像回到了‘家’。”這是採訪中援藏教師說得最多的一句話。

  來自北京大學附屬中學的首批組團式教育人才援藏教師王文成今年55歲,他現在每天堅持健步走,他說隻有強健的體魄才能在西藏生活好、服務好。

  天津大學附屬小學校長祖鳳國現任拉薩市實驗小學副校長,他與妻子駕駛私家車幾千公裡到達拉薩,就是想為西藏,為他們的第二個“家”做點什麼。

  就這樣,越來越多的人選擇了奉獻。借外力、助合力,大膽實踐、勇於創新,教育援藏呈現出了新的亮點。

  啟動“百校手拉手”活動,建立援藏優質教育資源共享機制,區內100所中小學、幼兒園與對口援藏省市、教育部直屬高校附屬中小學的100所優質中小學、幼兒園結成幫扶關系,推動基礎教育質量的提升。

  實施青年教師培養“青藍工程”,通過師徒結對、新老結對、課程結對、專業結對、學科幫扶等多種方式,實行援藏教師與當地教師共同承擔教學任務、共同備課、共同制訂教學計劃等方式,促進援藏教師與區內教師之間的深度交流和共同成長,提升本地教師專業素養和課堂教學能力。

  推進“聯校模式”。湖南省教育援藏團隊力推山南市三高與長沙市一中結成聯校,大膽嘗試組團式教育援藏“聯校模式”,探索出一條組團式教育援藏的新路子。

  如今,2016年組團式教育人才援藏工作選派和培訓的既定“小目標”已經實現。2016年4月份,88名教育管理人員先期入藏,進行調研和摸清情況,做好專任教師入藏工作﹔9月份秋季學期開學,800名教師和管理人員到位到崗,410名西藏教師出藏赴內地跟崗培訓。

  注入新鮮的血液,激活“造血”功能,我區教育煥發出新的生機和活力,實現了管理水平和教學質量“兩翼齊飛”。如今,這一新理念,正引領我區教育行穩致遠。

(責編:馮鈺莎、余海洲)