拉薩交警:號牌上做手腳罰200元扣12分

張雪芳

2017年11月07日10:48  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:拉薩交警:號牌上做手腳罰200元扣12分

  近期,拉薩市公安局交警支隊在全市范圍內針對醉駕、酒駕、無証駕駛、不禮讓斑馬線等交通違法行為,開展大整治行動。

  11月5日,記者從拉薩市公安局交警支隊獲悉,在近期檢查過程中,民警發現有個別車輛存在故意遮擋、污損號牌的情況。“這種故意遮擋、污損號牌的行為,違反了《中華人民共和國道路交通安全法》的相關規定,一旦被查獲,將被罰款200元,扣12分。”

  查處

  故意遮擋號牌 躲避電子警察

  一旦被查獲 駕駛員面臨重罰

  為切實保障廣大人民群眾的生命財產安全,預防各類道路交通事故,今年4月,拉薩市兩縣兩區96個區間測速點投入使用,重點路段實現了區間測速和單點測速點位全覆蓋。今年9月底,隨著拉林高等級公路二期建成通車,墨竹工卡至米拉山段也已啟用固定測速點位,這一措施得到了人民群眾的理解和支持。因為超速將面臨嚴重的處罰,所以有些駕駛員就打起了歪主意,在路上通過遮擋車牌等方法,逃避電子警察的抓拍,還有些駕駛員從網上購買號牌變臉數字,貼到自己的車牌上,故意改變車牌,逃避電子警察的抓拍。

  去年10月,拉薩市公安局交警支隊城東大隊例行檢查時,發現一輛青海牌照的SUV有些異常,駕駛員不僅未攜帶行駛証、駕駛証,還涉嫌偽造、變造車牌。民警調查發現,駕駛員將車牌中的數字6變成了0,故意躲避電子警察抓拍,這種行為嚴重違反了《中華人民共和國道路交通安全法》有關規定,嚴重影響了公安機關正常執法。根據相關規定,駕駛員面臨記12分、罰款2000元至5000元、拘留15日以下的行政處罰。

  今年9月,拉薩市公安局交警支隊民警在林廓東路夜間進行突擊檢查時,發現一輛小型貨運車輛的前車牌不見了,車子上隻懸挂了后車牌。經詢問,駕駛員稱前車牌丟失了,正在補辦。民警讓其拿出正在補辦的相關手續時,該駕駛員卻拿不出任何補辦手續。隨后,民警在該車后備箱中發現了前車牌。根據《中華人民共和國道路交通安全法》第十一條規定,上道路行駛的機動車未懸挂機動車號牌的,或者故意遮擋、污損、不按規定安裝機動車號牌的,處200元罰款,一次記12分。

  提醒

  如遇機動車車牌丟失

  要盡快到車管所補辦

  一般情況下,初次領取機動車車牌時,民警都會介紹如何正確安裝使用號牌:號牌應正面朝外、字符正向安裝在號牌板(架)上,禁止反裝或倒裝﹔前號牌安裝在機動車前端的中間或者偏右,后號牌安裝在機動車后端的中間或者偏左,應不影響機動車安全行駛和號牌的識別﹔號牌安裝要保証號牌無任何變形和遮蓋,橫向水平,縱向基本垂直於地面,縱向夾角不大於15°(摩托車號牌向上傾斜縱向夾角可不大於30°)﹔號牌的安裝孔均應安裝符合GA804要求的機動車號牌固封裝置,但受車輛條件限制無法安裝的除外﹔使用號牌架輔助安裝時,號牌架內側邊緣距離機動車登記編號字符邊緣大於5mm以上,不得遮蓋生產序列標識﹔號牌周邊不得有其他影響號牌識別的光源。另外,在號牌進行固封裝置時也要根據相關要求正確安裝。

  從2011年1月1日起,載客汽車的臨時行駛車號牌由1張調整為2張,並將安裝方式由“放置”調整為“粘貼”在統一位置。1張粘貼在車內前風窗玻璃的左下角或右下角不影響駕駛人視線的位置,另1張應當粘貼在車內后風窗玻璃左下角。另外,重型、中型載貨汽車及其挂車的車身或者后廂后部應噴涂或放置、懸挂放大牌號,尺寸為小型汽車號牌登記編號字體的2.5倍,應清晰、完整,顏色與車體顏色有明顯反差。

  據拉薩市公安局交警支隊相關負責人介紹,在檢查過程中,民警發現有個別機動車的號牌存在字符被涂改,不能復原﹔號牌字符的反光性能不一致或底色反光不均勻﹔號牌的安裝孔損壞或其他物理化學損壞﹔號牌的底色或字符顏色有明顯褪色﹔號牌編號不完整﹔號牌漆面脫落﹔固封帽與發証機關不一致需要更換等情況。

  該負責人提醒,如果廣大駕駛員遇到車牌丟失的情況,應立即前往車管所更換、補領新的機動車號牌或者消除違法行為。一旦被查獲,民警將根據相關法律法規進行處理。

(責編:馮鈺莎、余海洲)