第十五屆中國西藏登山大會開幕

楊小娟

2017年11月07日10:35  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:第十五屆中國西藏登山大會開幕

  5日上午,由自治區體育局舉辦的第十五屆中國西藏登山大會在拉薩市當雄縣羊八井鎮羊八井高山訓練基地拉開帷幕。來自全國各地的300余人將參加為期8天的登山大會。內容包括攀登洛堆峰高海拔登山探險、洛堆峰登山滑雪、雪古拉峰自行車越野賽、雪古拉峰群眾性登山徒步等活動。

  隨著一聲發號令,全球海拔最高的高原戶外山地自行車越野挑戰賽打響了登山大會系列活動的第一槍,80名參賽選手從海拔4300米的羊八井高山訓練基地向5010米的雪古拉山口發起了沖擊。“平常就喜歡騎車,所以這次也報名參加了,能否獲得名次並不重要,重要的是自己喜歡就行。”來自天邊拉薩自行車車隊的拉巴次仁說。

  據了解,除雪古拉峰自行車越野挑戰賽外,攀登洛堆峰高海拔登山探險A組將在開幕式結束后進行徒步拉練,並實地進行高山救援技能知識培訓,於7日上午沖頂,B組於8日赴前進營地冰雪訓練,9日上午沖頂。

  “為了進一步開發特色體育資源,完善體育產業服務體系,打造喜馬拉雅登山文化中心,建設全國戶外運動大區,我們將始終堅持以登山運動為龍頭,著力打造‘西藏登山大會’這張名片,在國內外登山界引起廣泛影響,發展西藏旅游登山事業。”自治區體育局副局長尼瑪次仁介紹。

(責編:馮鈺莎、余海洲)