拉薩羅布林卡完成格桑頗章幡件文物搶救性保護工作

王媛媛

2017年11月06日10:39  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:羅布林卡完成格桑頗章幡件文物第一批搶救性保護工作

  近日,羅布林卡管理處和中國絲綢博物館完成格桑頗章幡件文物第一批搶救性保護工作。在近四年的修復過程中,通過“以修代培”的方式,羅布林卡管理處的工作人員不僅親身經歷了修復過程,也從中學到了一些修復技術。未來,此次修復過程中積累的經驗將復制到更多的紡織品文物保護中。

  2013年,羅布林卡管理處文物科工作人員在日常巡查館藏文物時,發現格桑頗章陳設的一些幡件因為受長期較強的紫外線照射等原因存在病害情況。2014年2月起,針對首批5件格桑頗章幡件文物,羅布林卡和中國絲綢博物館開展了搶救性保護工作。近日,羅布林卡管理處召集業內專家及該批文物的修復者代表召開會議,專家們一致認為,該批文物的修復符合國家相關規定,同意驗收。

  修復 一針一線都不容馬虎

  作為紡織品文物保護國家文物局重點科研基地,中國絲綢博物館在紡織品文物保護方面積累了很多經驗。所以,在發現格桑頗章5件陳設幡柱存在病害情況后,羅布林卡管理處就尋求到了他們的專業科技力量支持,共同開展搶救性保護工作。

  項目驗收會議現場,記者看到,中國絲綢博物館的專業人員用PPT展示了修復的過程。通過前期的信息採集和病害評估工作,這5件紡織品文物存在不同程度的破裂、殘缺、污染等病害。按照無害化處理和“修舊如舊”等相關文物修復規定和原則,工作人員首先對文物進行了充氮殺虫處理。接著就是根據文物具體的病害開展表面除塵、局部清洗、平整、加固等步驟。因為紡織品文物本身的特性,在上述步驟中,工作人員都是沿著物品的經緯線方向開展工作的。

  “通過組織結構分析,5件幡件的幡足及幡手部位所用的主要面料均為妝花緞,在做縫合加固時,我們也選取了同樣的面料作為背襯織物。而因為這5件文物色彩鮮艷,顏色也比較豐富多樣,所以在選擇合適面料后還要進行染色。我們採取的是先試染,然后根據測色結果,再將背襯織物塞入需要修復的部位,最后根據文物本身的縫合方法來進行修復。”該專業人員介紹,根據文物本身的針法不同,在修復過程中會用到鋪針等方式,而且修復時必須按照原樣來,所以往往一小塊破損部位就需要幾名工作人員工作很長一段時間。“這是一項勞動密集和腦力密集的工作,要求工作人員細心、細致,一針一線都不容馬虎。”中國絲綢博物館館長助理周晹總結道。

  培訓 以修代培 讓本地人員掌握技術

  由陝西考古研究院業務辦公室主任路智勇、湖南省博物館絲織品研究專家董鮮艷、故宮博物院專家王雲麗以及區內的兩位文物保護方面的專家組成專家評審團,對此次修復工作進行了現場驗收。聽完專業人員的介紹后,專家們就表面除塵、縫合加固方面使用的一些工具以及技術提出了自己的疑問。經過介紹、問詢等環節后,專家們一致認為,此次修復工作堅持了高標准、高要求,符合國家相關規定,同意通過驗收。

  記者還注意到,在此次修復過程中,除了中國絲綢博物館提供專業人員和技術支持外,羅布林卡管理處文物科的工作人員也加入了其中。羅布林卡管理處文物科科長色莉瑪介紹,通過“以修代培”的方式,本地專業修復人員也慢慢成長起來。“格桑頗章這5件陳設幡柱的搶救性保護是非常具有代表性的,三角幡、柱幡、幢幡,這些基本囊括了我們陳設幡件的類型。通過參與修復,我們知道了這些陳設幡件受損的原因以及具體的病害類型,也清楚了這些幡件是如何構成的,所用的主要面料,這些都對我們同類型的幡件文物有一定的借鑒和參考意義。”色莉瑪說道。

  記者了解到,像幡件這樣的紡織品文物,羅布林卡還有很多。通過對此次修復工作的總結,接下來,殿堂陳設的紡織品和館藏可移動絲綢文物都可以借鑒此次的經驗,來開展修復工作。“當然,在修復過程中,我們也會跟區外做得比較好的文博單位保持溝通和交流,學習他們的先進技術和經驗。”色莉瑪補充說道。

(責編:馮鈺莎、余海洲)

熱點排行