拉薩淨土籃球俱樂部擬成立西部籃球聯盟

2017年10月31日17:31  來源:人民網-西藏頻道
 

拉薩淨土男子籃球俱樂部2017年度總結會議。馮鈺莎 攝

       人民網拉薩10月31日電(馮鈺莎)31日,拉薩淨土男子籃球俱樂部2017年度總結會議召開。作為成立近3年的職業籃球俱樂部是一支新生力量,俱樂部成年隊在全國男子籃球聯賽(BNL)2017賽季中取得12場比賽的勝利,並於2017年4月代表西藏參加了第十三屆全國運動會,這是西藏籃球運動時隔34年重返全運會舞台。

       據悉,拉薩淨土男子俱樂部是西藏歷史上第一支職業籃球隊,籃球俱樂部的成立,填補了西藏和國家職業體育空白16項,打破了3項世界紀錄,並申請了1項吉尼斯世界紀錄。

2017年CAAU全國青少年總決賽獲獎隊員領取獎狀。馮鈺莎 攝

       西藏籃球運動進步迅速,但與其他省市還有一定差距。“總結不是畫句號,而是直面問題、解決問題”拉薩市淨土產業投資開發有限公司總經理格勒巴桑在年度工作總結大會上說道,面對和其他省市的籃球實力差距,格勒巴桑鼓勵隊員要迎難而上。“對於未來,籃球俱樂部要不忘初心,在新的起點上開啟新的征程,讓籃球這項運動成為西藏對外宣傳的新名片和新窗口”。

       據介紹,俱樂部今年在四川甘孜州鄉城縣中學建立了俱樂部跨省第一個“籃球后備人才聯系點”。俱樂部下一步計劃積極培養籃球運動后備人才,擴大球員選拔培養范圍,在西藏鄰省建立更多的“籃球后備人才聯系點”。另一方面要成立西部籃球聯盟,攜手西部地區共同推進籃球事業的發展。

格勒巴桑為教練員和球員獻哈達。馮鈺莎 攝

       拉薩淨土男子籃球俱樂部董事長次旦多吉表示,成立西部籃球聯盟,因為西部地區老百姓對籃球的熱愛程度很高,但沒有一個標准的組織去推動,可以通過拉薩淨土男子籃球俱樂部這個平台將籃球這項運動推向西部地區。

(責編:馮鈺莎、余海洲)