拉薩市將統籌醫療機構院前急救資源 急救更快

王媛媛

2017年10月31日10:28  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:拉薩市將統籌醫療機構院前急救資源 急救更快

  “推進健康西藏建設,目標是到2030年,我區人口主要健康指標接近中西部地區平均水平,人均期望壽命達到73歲。”“2017年底,有望統籌拉薩市區醫療機構院前急救資源,由120指揮調度中心實施統一調度。”近日,自治區衛計委召開理論學習中心組“兩學一做”學習教育專題黨課,自治區衛計委黨組副書記、主任王雲亭結合我區衛生與健康工作形勢任務以及我區下一步醫療衛生工作等重點方面內容與近百余名黨員干部做交流探討。

  到2030年 人均期望壽命達到73歲

  記者從會上獲悉,按照《“健康中國”2030規劃綱要》的整體要求,我區已明確推進健康西藏建設。目標是到2020年,西藏人均期望壽命提高2歲。到2030年,我區人口主要健康指標接近中西部地區平均水平,人均期望壽命達到73歲。

  王雲亭介紹,健康西藏建設的主要任務是:健全完善健康管理服務體系,實現人人享有基本醫療衛生服務。通過創新管理機制、完善服務體系、提升醫療衛生服務能力、健全藥品供應保障制度、建立覆蓋城鄉的醫保體系、推動藏醫藥振興發展等措施,到2020年,建立覆蓋城鄉居民的基本醫療衛生制度和完善的健康服務體系,基本形成內涵豐富、結構合理的健康產業體系,實現人人享有基本醫療衛生和公共體育健身服務的目標。到2030年,全民健康制度和服務體系更加完善,健康生活方式得到普及、服務質量和保障水平不斷提高,健康產業繁榮發展,基本實現健康公平。

  針對我區發病率高、威脅人民群眾健康、對生產生活造成困難以及易導致“因病致貧”“因病返貧”的一些大病、重病,要加強防控與治療工作。“大骨節病、高原風濕病等一些地方性的大病,可以充分借鑒包虫病防治手段開展篩查救治。”王雲亭同時表示,針對腦出血、心肌梗死等嚴重威脅群眾生命安全的重病,充分利用醫療人才“組團式”援藏、三級醫院對口支援縣醫院等多種援助途徑,通過人才培養培訓、重點學科專科建設等方式,提升醫療服務能力,以便及時、高效地進行救治。

  統籌資源 建立院前醫療急救體系

  提到腦出血、心肌梗死等心腦血管方面的重病,很多人都覺得這些疾病可能事先並沒有特別明顯的征兆,病症來得比較突然且迅速。如果遇到這種突發疾病的患者,從第一救援者到達現場直至救護車到達現場進行急救處置,然后將患者送至醫院急診室的院前急救階段就尤為重要。如何加快醫療急救體系建設,為救治患者爭取更多的時間,最大化保障患者生命安全和優質服務呢?

  王雲亭在會上介紹,將逐步整合全區急救醫療資源,完善以西藏急救中心為龍頭,自治區、市、縣級醫療機構急診科為支撐的院前醫療急救體系。“今年年底有望統籌拉薩市區醫療機構院前急救,以市區二級以上醫院為龍頭,整合周邊縣級醫院院前急救資源,由120指揮調度中心實施統一調度。”王雲亭同時介紹,除了資源的統籌外,還將採取“定向招生”等方式,培育一支適用的急救人才隊伍,根據醫療急救維持基本生命體征,防止再損傷,快速安全轉運的工作要求,開展針對性培訓,縮短救治時間。

  這也就意味著,在不久的將來,拉薩市民群眾包括周邊縣(區)的居民群眾遇到需要醫療急救的情況,撥打120電話后,120指揮調度中心會統一安排就近的急救員和車輛迅速出車,盡快抵達現場,患者也能以最快速度得到急救,為其后續治療“搶”出寶貴時間。

  新聞+

  包虫病外科診療技術培訓班在拉薩開班

  為提高我區包虫病外科救治水平和能力,進一步加快包虫病手術患者救治工作,近日,由自治區衛計委、中央軍委后勤保障部衛生局主辦,自治區第二人民醫院、中國人民解放軍第三〇二醫院承辦的包虫病外科規范化診療技術第二期培訓班在拉薩開班。來自自治區人民醫院、自治區第二人民醫院等13家包虫病定點治療醫院的近70余名外科醫生參加培訓。

  自治區衛計委黨組成員、副主任許培海在開班儀式上介紹,目前包虫病全人群篩查工作已基本完成,下一步的重點是針對篩查出的患者展開救治工作。希望各位學員通過培訓和傳幫帶的學習,提升本地醫務人員在包虫病救治中的醫療衛生服務能力以及肝外科水平。

  記者了解到,此次培訓班的師資由來自中國人民解放軍第三〇二醫院的劉振文等6名專家以及自治區第二人民醫院外一科主任蔣宗華共7名專家組成。為了更加直觀、具體地讓培訓學員了解肝包虫病篩查及手術,此次培訓還安排了肝包虫病篩查實踐及手術觀摩。

(責編:旦增卓色、余海洲)