西藏開展醫用計量器具強制檢定工作

2017年10月30日10:22  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:西藏開展醫用計量器具強制檢定工作

  為全面推進西藏自治區醫學計量工作,加強對醫療設備的強制檢定,實現醫學領域計量單位的統一和對人體各種參數測量的准確。每年,我區質監系統都會對我區縣級以上醫療機構醫用計量器具開展強制檢定工作。

  醫用強制檢定計量器具是指列入《中華人民共和國強制檢定的工作計量器具目錄》的工作計量器具。醫用計量器具是醫療衛生機構質量保証體系的重要組成部分,其計量准確與否,直接關系到廣大人民群眾的身體健康和生命安全。多年來,質監部門一直十分重視該項工作,根據《中華人民共和國計量法》、《中華人民共和國強制檢定的工作計量器具規定管理辦法》規定,醫療衛生機構在用的計量器具必須進行強制檢定。

  據數據統計,我區醫療機構在用的醫用計量器具共6000余台(件),其中,最多的分布在拉薩、山南、日喀則三市,分別有1500台(件)以上。今年的醫療機構強制檢定計量器具包括(拍片、透視、牙科)X射線機、CT等裝置上的醫用輻射源設備﹔彩超、黑白B超、胎兒監護儀、超聲治療上的醫用超聲源設備﹔He-Ne激光器、CO2激光器等醫用激光源設備儀器﹔壓力表、酸度計、體溫計、心電圖機、心電監護儀、呼吸機等設備。

  通過此次醫用計量器具強制檢定,建立和完善醫療計量器具強檢檔案,對計量器具檔案實行動態管理,制定周期檢定計劃並有效實施,確保醫療機構在用醫用計量器具處於良好的受控狀態,強檢計量器具受檢率達到100%。

  目前,我區各市地的醫療機構醫用計量器具強制檢定工作在市地對口援藏省市、各市地質監部門的組織下,有條不紊地進行中。待所有市地完成醫用計量器具強制檢定工作之后,自治區質監局將統一匯總強檢結果,進行統一監管。

(責編:旦增卓色、余海洲)

熱點排行