到2017年底西藏公路總裡程將突破9萬公裡

孫文娟 

2017年10月27日10:58  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:到2017年底西藏公路總裡程將突破9萬公裡

  導讀

  交通是西藏經濟發展的命脈、政治穩定的保障、國防安全的基礎、交往交流的紐帶、民族團結的橋梁和全面小康的關鍵。

  立體化綜合交通運輸網的快速發展,切實解決了農牧民出行難、坐車難和運輸難等問題,加快了產業結構調整步伐,繁榮了農村經濟,提高了農牧民收入,拉動了農牧業、旅游業、服務業等相關產業的發展,支撐了全區經濟社會的快速、協調、穩定、持續發展,加快了全面建成小康社會的堅實步伐。

  古人對西藏的交通有這樣的描寫:“世上無論何人,到此未有不膽戰股栗者”。“高嶺聳雲,大河橫空”,山河縱橫,江河、湖泊密布,交通不便一度成為制約西藏經濟社會發展的瓶頸。

  在拉薩市區,青藏公路和川藏公路匯合處,屹立著一塊建成於1984年的“川藏青藏公路通車紀念碑”。1954年12月25日,全長4360公裡的川藏、青藏兩條公路同時通車拉薩。川藏青藏公路勝利通車拉薩,開辟了西藏交通的新紀元,被西藏人民頌為“彩虹”,譽為“金橋”。

  預計到2017年底,全區公路總裡程將突破9萬公裡,計劃完成農村公路投資230億元,高等級公路通車裡程將達到613公裡。

  基礎設施建設持續加大

  近年來,中央不斷加大對西藏交通基礎設施的投入力度,進出藏交通環境得到極大改善。公路、鐵路、航空線路綜合交通運輸體系的逐步完善,為西藏實現內通外聯、融入“一帶一路”打下堅實基礎。

  長期以來,基礎設施滯后仍然是制約西藏經濟社會發展的主要瓶頸,在農牧區尤為突出。在我區推動實現經濟社會長足發展和長治久安,要求公路交通基礎設施必須保持較高的投資強度和發展速度。

  貢嘎機場至山南澤當快速公路是貢嘎機場至澤當的重要公路通道,貫通了拉薩至山南核心經濟圈﹔拉薩至林芝、日喀則至日喀則和平機場等公路開工建設,著力打造以拉薩為中心,輻射日喀則、山南、林芝、那曲“3小時綜合交通圈”﹔改則至革吉等8個重點公路項目,開工建設1380個農村公路項目,解決87個鄉鎮和642個建制村的通暢問題。待項目全部完工后,全區鄉鎮、建制村通暢率分別達92%和55%。

  一系列重大交通基礎設施項目的建成通車、施工建設,對破解交通基礎設施制約、不斷完善公路交通運輸網絡、推動綜合交通體系建設、帶動經濟社會發展具有重要意義。

  截至目前,在交通常規扶貧安排的361個農村公路建設項目中,已批復347個項目,批復投資72.04億元。自治區交通運輸廳廳長永吉介紹,“十三五”期間,西藏在公路交通基礎設施建設方面重點實施四大工程建設,深入開展交通脫貧攻堅戰,進一步加快農村公路建設,切實解決36個重點貧困縣、59萬貧困人口所在地或搬遷安置地公路通達問題,按照“六個精准”的要求,以《西藏自治區交通運輸廳關於“十三五”時期“精准脫貧、全面小康”攻堅行動實施方案》為引導,加強與自治區各相關單位的溝通銜接,全力推動交通脫貧攻堅進程,確保交通脫貧攻堅項目早開工、早建成、早受益。

  投資增速全國領先

  近年來,西藏加快推進交通運輸發展,實施了一系列重大交通工程,區內省道相銜、市地相通、縣鄉連接的公路交通網雛形顯現。

  “2016年,我區全年交通運輸固定資產投資完成402.7億元,同比增長91.05%,約佔全區全社會固定資產投資總額的四分之一,投資增速全國領先。”永吉告訴記者,全區交通運輸系統在項目前期工作和公路建設領域都取得了比往年更大的成績。全區公路基礎設施總量穩步增加,建設質量持續提升,路網結構和功能進一步完善,供給能力和水平顯著提高。

  “十三五”時期是西藏打贏脫貧攻堅戰、同全國一道同步實現全面小康的決勝階段,是構建綜合交通運輸體系、提高基本公共服務水平的重要階段,也是加快交通基礎設施建設、消除交通瓶頸制約的關鍵階段。

  2017年上半年,累計撥付和下達資金139.98億元,交通運輸固定資產投資預計完成188.32億元,佔年度投資計劃目標560億元的33.63%。重點公路項目建設完成投資106.11億元,農村公路項目建設完成投資66.67億元。

  今后一個時期,公路交通建設仍然是西藏交通運輸發展的“主戰場”。西藏力爭到2020年,基本建成以拉薩為中心、覆蓋其他市(地)的快速綜合運輸網絡,一個騰飛的西藏在這個快速綜合運輸網絡中呼之欲出。

  農村公路建設全面提升

  祖祖輩輩生活在日喀則市謝通門縣一個偏僻山溝裡的農民旺堆,正是靠著公路發家致富的。這個老實憨厚的農民自從買了一輛東風翻斗車跑運輸之后,生活就像他自己所說“一年比一年好”。

  近年來,自治區交通運輸廳切實把農村公路建設作為重中之重,加大支持力度,加快建設步伐,農村公路建設取得了長足發展,基本形成了以國省干線為骨架,農村公路為支線的公路網絡。

  農村公路在農牧民群眾脫離貧困走上致富路的過程中發揮了重要作用。2016年,我區堅持把農村公路作為交通扶貧的主戰場,安排實施農村公路項目457個,開展交通常規和專項扶貧﹔以補齊交通短板、縮小差距為目標,結合自治區“十三五”時期脫貧規劃,編制了《西藏自治區交通運輸廳關於“十三五”時期“精准脫貧 全面小康”攻堅行動實施方案》,全力助推我區全面打贏脫貧攻堅戰。

  隨著我區立體化綜合交通運輸網基本形成,群眾出行更加便利、商貿流通更加便捷,交通運輸能力持續提升。今年上半年,完成道路客運量450萬人次,旅客周轉量84812萬人公裡,貨運量760萬噸,貨運周轉量424650萬噸公裡,分別同比增長12.22%、12.31%、15.79%、15.49%。

  交通運輸體制改革穩步推進

  “十三五”時期,我區將進一步加快交通運輸發展,充分發揮交通基礎設施建設的拉動作用,盡快形成有效支撐經濟社會發展的綜合交通運輸體系,這對於促進西藏經濟社會長足發展和長治久安、到2020年全面建成小康社會,具有重要的戰略意義。

  深化改革創新,增強發展活力。根據區黨委“整合交通運輸主管部門在公路、水路、鐵路、民航、郵政等方面的職能,推進綜合交通運輸體系建設”的決策部署,在交通運輸部的指導幫助下,擬定《西藏自治區綜合交通運輸“十三五”發展規劃》,並經自治區人民政府研究同意。同時,啟動綜合交通運輸體制改革,建立健全符合西藏實際的綜合交通運輸體制機制,爭取在這一關鍵改革領域實現突破和創新。

  推進“放管服”改革。繼續精簡規范行政權力事項,確保行政權力依法規范公開運行。建立公路超限運輸聯網審批平台,提高行政審批效率。加強“雙隨機、一公開”工作,強化事中事后監管和行業指導服務,幫助地方提高承接能力。加強農村公路簡政放權項目監督服務,推廣打捆承包建設模式,控制好下放各縣的建設權限。

  深化“建管養運”改革。深化投融資改革,設立“資金池”,統籌加快項目建設步伐。理順養管機構,完善養管機構,明確養管責任。研究啟動新一輪農村公路、邊防公路養護管理體制改革,推進縣(區)農村公路養護管理機構設置,優化養護運行機制。基本完成班車和出租汽車行業改革,規范有序發展網約車,協助推進駕培服務改革,促進新舊業態融合發展。加強“互聯網+交通運輸”創新合作,推進道路運輸援助合作。

(責編:旦增卓色、余海洲)