鐵總啟動時速250公裡“復興號”中國標准動車組研制工作

李楠楠

2017年10月27日10:06  來源:人民網-社會頻道
 
原標題:鐵總啟動時速250公裡“復興號”中國標准動車組研制工作

  記者從中國鐵路總公司獲悉,10月25日,由中國鐵路總公司牽頭組織的時速250公裡“復興號”中國標准動車組征集技術方案匯報會在上海召開。這標志著時速250公裡“復興號”中國標准動車組研制工作正式啟動,“復興號”家族將增添新的成員。

  中國鐵路總公司有關部門負責人介紹,研制不同速度等級的中國標准動車組,是中國鐵路總公司認真學習貫徹黨的十九大精神,加快建設創新型國家,打造科技強國、交通強國的具體行動;也是按照《中國制造2025》重要部署,堅定不移推進鐵路技術裝備自主化、現代化建設的重要舉措。這既是為滿足人民群眾多樣化運輸服務需求、改善旅行體驗的需要,也是實現“復興號”中國標准動車組系列化,打造中國高鐵國際品牌的需要,對於促進我國高速鐵路可持續發展,助力中國高鐵“走出去”,具有重要意義。

  按照中國鐵路總公司動車組技術頂層設計和總體規劃,相關企業將在時速350公裡“復興號”中國標准動車組技術平台基礎上,持續開展科技創新,研制不同速度等級、適應不同環境需求的“復興號”中國標准動車組系列產品,進一步推進中國動車組列車自主化、標准化、簡統化發展,降低制造和運用維修成本,提高動車組列車節能、環保、智能化水平,提升運用品質。

  該負責人表示,與既有時速250公裡“和諧號”動車組相比,時速250公裡“復興號”中國標准動車組將實現以下突破:一是實現全面自主化。其軟件、硬件全部實現自主設計、制造或選型,擁有完全自主知識產權。二是性能提升。動車組運行阻力、能耗、噪聲等指標更優,安全監測更全面,車輛使用壽命更長,列車整體和關鍵系統性能達到世界先進水平。三是更加智能。實現動車組智能化狀態監控、維修、服務。四是採用中國標准。結合中國鐵路運用環境、運用需求,實現列車操縱、運用及檢修維修的統一,不同廠家動車組可以重聯運營,有利於降低運用維修成本。

  下一步,中國鐵路總公司將組織確定時速250公裡“復興號”中國標准動車組技術方案,開展樣車研制工作。

  據悉,中車青島四方機車車輛股份有限公司、中車長春軌道客車股份有限公司、中車唐山機車車輛有限公司、青島四方龐巴迪鐵路運輸設備有限公司、中車南京浦鎮車輛有限公司等動車組列車制造企業,向中國鐵路總公司遞交了時速250公裡中國標准動車組應征技術方案。

(責編:馮鈺莎、余海洲)