西藏山南林業發展:守住綠水青山 贏得金山銀山

李梅英

2017年10月25日10:49  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:山南林業發展:守住綠水青山 贏得金山銀山

  荒山綠起來、生態好起來、人民富起來,這是所有山南人長久的夢想和目標。

  一直以來,山南市把生態文明建設放在突出的位置來抓,堅持綠色發展理念,加強環境保護,提高生態文明水平。

  截至今年7月,山南市新增經濟林6265.4畝,全市經濟林保有量35258.2畝,年產量達2974.2噸。

  一草一木惠民生。一直以來,山南市把生態文明建設放在突出位置來抓,堅持綠色發展理念,加強環境保護,提高生態文明水平。

  根據2014年全國森林資源二類調查數據顯示,山南市森林面積118.28萬公頃,森林覆蓋率約24.79%,活立木蓄積量3463.29萬立方米。人工林面積3.26萬公頃,林地面積為130.7萬公頃,濕地面積23萬公頃。

  這些數據的背后既是青山綠水,也是金山銀山。

  生態扶貧增收明顯

  行走在雅礱大地,人們欣喜地發現,昔日光禿禿的荒地沙地已經郁郁蔥蔥,野兔、野雞等野生動物重返山林,農牧業生產條件得到有效改善,生態環境和人居環境都大為改善——這些都是山南市林業生態建設帶來的“綠色福利”。

  山南市生態脫貧工作亮點突出,全年計劃投入林業管護資金6954.82萬元,生態脫貧崗位資金7101.3萬元,安排就業崗位30477個。同時,全市4個有林縣設有20個重點公益林專業管護站,104名專業管護人員,年投入專業管護資金231.84萬元。另外,預計全年農牧民通過參與造林項目、防沙治沙工程等可實現增收約9000萬元。

  苗圃基地日益增多

  “我們通過種樹,賺到了錢還改變了我們的生活環境,我們希望身邊的苗圃基地越來越多。”山南市扎囊縣德吉新村村民白瑪說。

  目前,山南市共有苗圃42個,總面積6286畝,圃存各類苗木9967736株,按現行市場價格計算,全市圃存各類苗木總價值達到28422萬元。培育苗木品種以新疆楊、榆樹、銀白楊、竹柳等造林苗木為主,以雪鬆、雲杉、塔柏、紅葉李、紅葉桃等綠化苗木為輔,另外,部分苗圃還培育少量的蘋果、桃、核桃、梨、花椒等經濟林苗木和月季、玫瑰等花卉苗木。

  同時,山南市林業局還積極推動“四個千畝,一個萬畝”苗圃基地建設項目,預計2019年底可投入使用。

  林業產業初具雛形

  荒山綠起來、生態好起來、人民富起來,這是所有山南人長久的夢想。

  山南市通過鼓勵群眾在庭院、房前屋后、田間地埂和荒壩大面積種植樹木,並大力推廣先進的栽培技術,加快了荒山荒地的綠化,對防止水土流失、調節氣候、改善生態環境起到了積極作用,同時促進了群眾增收,為當地經濟發展奠定了一定基礎。

  經初步統計,截至今年7月,山南市新增經濟林6265.4畝,全市經濟林保有量35258.2畝,年產量達2974.2噸。其中以核桃為主的干果產業迅速發展,特別是加查縣“神湖牌”核桃油在2011年浙江義烏舉辦的第一屆國際林產品博覽會上被評為“優質獎”。

  目前,加查縣現有核桃林2.5萬余畝,年產核桃近1800噸。錯那縣的茶葉,洛扎縣的果林經濟、竹林加工,隆子縣的庭院經濟和竹林加工也已產生效益。山南市以林果為產業的經濟已初見雛形。

(責編:馮鈺莎、余海洲)