奮力走好新時代的長征路——各地干部群眾熱烈慶祝黨的十九大勝利閉幕

2017年10月25日10:25  來源:人民網-人民日報
 
原標題:奮力走好新時代的長征路——各地干部群眾熱烈慶祝黨的十九大勝利閉幕

  昂首奮進新時代,同心共筑中國夢。10月24日上午,黨的十九大勝利閉幕,各地干部群眾歡欣鼓舞、豪情滿懷,紛紛表示:處在一個偉大的時代,備感自信自豪,一定拿出勇氣、拿出干勁,創造無愧於時代的業績,奮力走好新時代的長征路。

  一心一意跟黨走

  湖北省黃岡市黃州區陳策樓鎮陳策樓村,是黨的一大代表陳潭秋烈士的故鄉。有著30多年黨齡的老黨員陳大鬆高興地說:“這次大會開得好!在黨的領導下國家強大了、生活幸福了,要把大會精神學習好、貫徹好。”

  在西藏隆子縣斗玉珞巴民族鄉,國家投資建設了一批宜居宜業的邊境小康村。村民們住在設施齊備、生活舒適的新村裡,歡慶十九大勝利閉幕。“有黨的堅強領導,有全鄉人民的團結奮斗,我們一定會依靠勤勞的雙手,如期實現全面小康目標。”斗玉珞巴民族鄉鄉長扎西央金說,十九大給邊疆干部群眾極大鼓舞,安定了邊民的心。

  青年興則國家興,青年強則國家強。北京航空航天大學2016級國防生野召斌和同學們,課余時間一直關注十九大。新時代、新思想、新方略、新使命,博大精深的報告讓野召斌心潮澎湃。“不忘初心,矢志報國,這就是我們身處新時代的回答。一定要在黨的帶領下,用學到的知識為實現強國、強軍夢貢獻力量。”

  南昌鐵路局龍岩車務段團委組織團員青年學習十九大報告,並到龍岩市博物館現場參觀體驗,使“學、看、聽、悟”融為一體。青年職工劉德明說,學了報告,看了展覽,更懂得十九大的重大意義。“作為一名鐵路新青年,要立足本職,練就本領、敢於擔當,在實現中國夢的過程中當一塊堅硬如鐵的基石。”

  聚合起磅礡力量

  深秋時節,青海海東市40萬干部群眾開始了一場義務植樹造林的“大會戰”。市委書記、市長鳥成雲說:“貫徹落實十九大精神,我們要依靠全市干部群眾的力量,在海東基本建成一個喬灌草相結合、針葉闊葉樹相結合、自然景觀優美的生態安全體系。”

  “十九大對基層黨員干部提出了新要求,我們要堅決貫徹以人民為中心的發展思想,讓每一個牧民都成為惠民工程的受益者。”內蒙古東烏珠穆沁旗旗委書記賀希格布仁表示。

  江西省農村信用社聯合社黨委書記、理事長孔發龍說,十九大報告提出“必須始終把解決好‘三農’問題作為全黨工作重中之重”“增強金融服務實體經濟能力”“發展綠色金融”等一系列要求,“我們要深入學習貫徹落實十九大精神,緊密聯系工作實際,著力做好農村金融、普惠金融、綠色金融‘三篇文章’。”

  連日來,上海浦東新區干部群眾紛紛通過學習會、討論會等形式,認真學習十九大精神。上海中心大廈建設發展有限公司青年員工王少倩說:“我是做黨建工作的,一定要深刻領會習近平新時代中國特色社會主義思想的精神實質和豐富內涵,通過黨建平台凝心聚力,為上海中心建設添磚加瓦。”

  揮寫壯麗新篇章

  秋天的浙江安吉余村依然綠意盎然,來來往往的游客穿梭其間。“必須樹立和踐行綠水青山就是金山銀山的理念”,十九大報告裡的這句話,讓村民們興奮不已。

  2005年8月,時任浙江省委書記的習近平同志在余村考察時提出“綠水青山就是金山銀山”的科學論斷。村黨支部書記潘文革說:“我們一定貫徹落實好十九大精神,讓綠色發展方式和生活方式融入骨子,讓余村人的日子越來越美好。”

  江蘇省審改辦主任俞軍始終關注著十九大關於全面深化改革的部署。“我們要把十九大精神貫徹落實到正在推進的改革中,讓‘不見面審批’成為江蘇構建人民滿意的服務型政府的一張新名片,用改革的實際成效促進經濟社會發展,營造良好的營商環境。”

  國網湖南省電力公司董事長、黨組書記孟慶強表示,要以習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦、指導實踐、推動工作,為決勝全面建成小康社會、開啟全面建設社會主義現代化國家新征程作出央企的貢獻。

  一代人有一代人的使命,一代人有一代人的長征。10月24日下午,沈陽工業大學的青年學子自發聚集起來,熱烈討論新時代長征路上的青年擔當和力量。土木工程1404班學生黃鵬說:“一代代中國共產黨人接力前行,不懈奮斗,取得輝煌業績。歷史的接力棒終將傳遞到我們手中,作為青年一代,要為建成富強民主文明和諧美麗的社會主義現代化強國、實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻自己的全部力量。”

  “歷史隻會眷顧堅定者、奮進者、搏擊者,而不會等待猶豫者、懈怠者、畏難者。”國防科技大學大三學員柯洧鑫表示,“青年一代要以總書記的諄諄告誡為激勵和鞭策,付出更加艱辛的努力,走好新時代的長征路,攜手揮寫新時代的壯麗篇章。”

  (本報記者程遠州、瓊達卓嘎、魏薇、何璐、何聰、張棖、吳勇、任江華、孫小靜、方敏、尹曉宇、侯琳良、何勇、胡婧怡採寫)

  《 人民日報 》( 2017年10月25日 05 版)

(責編:馮鈺莎、余海洲)