西藏阿裡實現縣縣通油路速記:一條大道,承載希望

汪純 溫凱

2017年10月20日10:35  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:阿裡實現縣縣通油路速記:一條大道,承載希望

  深秋的草原一片金黃,在陽光照耀下,泛著朦朧的亮色。一條嶄新的黑色公路如同虯龍穿行其間,蜿蜒轉折。

  在這收獲的季節裡,10月4日,國道317線洞措至改則段、國道216線洞措至措勤段公路改建工程全線貫通,使阿裡地區實現了縣縣通油路,翻開了交通建設史上嶄新的一頁。

  據了解,國道317線洞措至改則段、國道216線洞措至措勤段公路改建工程總投資14.3億元,路線總長250多公裡,連通改則和措勤兩縣,是阿裡通往那曲、日喀則、拉薩的重要通道之一。該工程的竣工,標志著阿裡南北主干線全線貫通,將大大改善原有公路技術標准低、路況差、抗災能力弱、揚塵污染和水土流失嚴重的狀況,有力促進阿裡地區改革發展穩定各項事業的進步。

  “從2003年第一條油路修通到如今縣縣通油路,阿裡地區交通事業走過了一段不平凡的征程,特別是黨的十八大以來,在自治區和地區黨委、政府的堅強領導下,阿裡交通快速發展,實現了歷史性飛躍。我們交通人將乘著黨的十九大的東風,不忘初心、繼續前進,再創佳績。”阿裡地區交通局局長趙亞歐說。

  據他介紹,在工程建設期間,各施工單位積極響應自治區交通運輸廳“修一條公路,富一方人民”的號召,優先聘用當地群眾尤其是貧困群眾,優先租用當地機械、設備、房屋,積極為當地經濟建設、脫貧致富貢獻力量。目前,工程各標段已累計為當地創收近1400萬元。

  今年國慶節,改則縣洞措鄉確登村村民扎拉特別高興。這兩年通過在公路改建項目中務工,國慶期間,扎拉終於買到了心儀已久的越野車。“2012年,村裡專門組建了農牧民扶貧施工隊,這幾年項目多,大家腰包都鼓了起來。十九大召開之后肯定會有更多好政策,我們大家都很期待!”說話間,42歲的扎拉喜笑顏開,黝黑的面龐泛著紅光。

  一條富民路,也是一條民族團結路,承載著許多大愛無疆、守望相助的故事。

  去年7月份,某項目施工單位的會計黎秋香在去阿裡出差的過程中,由於不熟悉路況,皮卡車開到了改則縣至革吉縣一個路邊小土墩上,底盤被卡住動彈不得。就在黎秋香手機無信號、求助無門時,路過此地的5名群眾見狀后,叫上周邊村民,硬生生地將近2噸重的皮卡車抬下了土墩。

  “真的是雪中送炭,我當時非常感激,將車上的飲料分給大家喝,但是村民都沒要,默默地走了,那種淳朴善良的品質真的讓人感動……”話沒說完,黎秋香的眼眶已經濕潤。

  “情系教育賦真情,捐資助學獻愛心”“情系高原學子,彰顯企業形象”……在工程沿線各標段項目辦,一面面錦旗記錄了各項目辦和施工單位積極為當地學校、五保戶捐款捐物的事跡。

  “感謝黨和政府、感謝施工單位,現在日子好過了,路也好走了,我一定將更加堅定地感黨恩、聽黨話、跟黨走。”措勤縣達雄鄉達瓦村54歲的村民旦增說。

  一條大道讓群眾有了滿滿獲得感,更描繪了未來的美好願景。

  上個月,工程尚未完工,阿裡地區藏語委辦(編譯局)駐改則縣確登村工作隊超前謀劃,聯合村“兩委”制訂了《確登村村居旅游脫貧專項行動方案》,計劃申請籌建洞措湖旅游休閑度假村,讓老百姓吃上旅游飯。“確登村地處改則縣、措勤縣、尼瑪縣三縣交界,洞措湖和遠處的夏崗江雪山交相輝映,美麗的牧區景色加上便捷的交通,一定能吸引大量游客。”該駐村工作隊隊長索納桑培滿懷憧憬地說。

  該工程對於距離獅泉河鎮800公裡的措勤縣更有著非同尋常的意義。近年來,敢作敢為的措勤人克服了高海拔、地處偏遠等一系列困難,探索開辟了電子商務的新發展路徑,推出了金紫絨羊絨制品、藏雪雞護膚品、扎日南木錯藏香等獨具特色的產品,並先后榮獲“國家電子商務進農村綜合示范縣”、“全國百縣百品上行百強縣”等稱號。措勤縣商務局局長普布次仁對記者表示,將以此次措勤縣通油路為契機,乘著十九大東風,進一步建設好牧區電子商務公共服務體系,為百姓造福。

  在工程現場記者還看到,巍峨的夏崗江雪山下,海拔5090米的某項目部工作人員正在為交工驗收做著最后的堅守和努力﹔公路兩旁,工人們緊張地進行著護欄等附屬工程建設和施工便道的生態恢復工作﹔遠處草原上,不時可以看到一群群野驢、野牦牛、野山羊在悠閑地吃草。

  這條寬闊的坦途從記者腳下延伸到天際線,不僅連接著兩個縣,更勾勒出阿裡未來發展的宏偉藍圖。

(責編:馮鈺莎、余海洲)