藏醫院正式挂牌“西藏藏醫學院臨床教學醫院”

李海霞

2017年10月20日10:14  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:自治區藏醫院正式挂牌“西藏藏醫學院臨床教學醫院”

  自治區藏醫院和西藏藏醫學院作為我區藏醫藥學事業的醫療單位和教育單位,長期以來,在藏醫藥學理論研究、臨床教學、人才培養、學術交流、科研攻關等方面始終保持著合作共贏的關系,並取得了豐碩的成果。18日下午,自治區藏醫院正式挂牌“西藏藏醫學院臨床教學醫院”。

  自治區藏醫院 符合臨床教學醫院基本要求

  自治區藏醫院具有百年歷史,是我區藏醫醫療機構中規模最大、科室齊全、特色突出的藏醫院。在百年發展歷程中堅持根植傳統,充分發揮藏醫藥特色優勢,醫院醫療、教學、科研長足發展,預防、養生、保健齊頭並進,成為全國藏醫醫療機構的龍頭單位。

  “西藏藏醫學院是一所集產學研於一體的民族傳統醫藥高等院校,也是教育部批准的全國唯一一所單獨設置的藏醫藥高等院校,是國家教育體制改革 ‘藏醫藥人才培養模式改革試點’單位,是教育部構建傳統與現代相結合的藏醫藥現代高等教育體系與人才培養模式試驗區。”西藏藏醫學院院長尼瑪次仁說。

  近年來,自治區藏醫院的臨床診療技術、醫療設備、科研管理水平、科研成果體系、教學設施、教學師資隊伍等取得了快速發展,在軟、硬件方面已具備臨床教學醫院的基礎條件,符合臨床教學醫院的基本要求。在教學條件、師資水平、臨床技能、教學管理等各方面,自治區藏醫院均符合高等醫學本科院校教學醫院的建立條件。因此,藏醫院正式挂牌“西藏藏醫學院臨床教學醫院”,這標志著兩家單位在藏醫藥學多領域的攜手合作贏得了社會上的高度認可,也為雙方今后在更大范圍、更高層次、更寬領域上加強合作打下了堅實的基礎。

  研究生也可參與

  藏醫院專家承擔的課題

  據記者了解,自治區藏醫院每年接收西藏藏醫學院學生200余名。同時,自治區藏醫院先后選派百余名優秀醫護人員前往西藏藏醫學院教授醫學教育工作,依托學院教育平台,培養了5名博士、30余名碩士。

  “我們期待醫院的各位專家和學院的學者攜起手來,不斷探索,推動藏醫藥事業的發展。”尼瑪次仁說。

  接下來雙方將從哪些方面著手開展工作呢?自治區藏醫院科研教育處處長普瓊次仁說:“首先我們會加強學生的臨床實踐教學,每年接收100多名實習生和150多名見習生到醫院參與臨床實踐。”此外,研究生也可參與到自治區藏醫院專家承擔的課題項目中。“下一步,我們馬上要啟動一個肝硬化腹水的項目,到時候也會讓專業對口的研究生參與進來。”普瓊次仁說。

  “希望通過醫院和學院的強強聯手、資源共享、優勢互補、教學相長的合作機制,能培育出具有良好醫學理論知識和臨床實踐能力的醫學人才,力爭在藏醫臨床醫療、科研教學和人才培養等方面發揮出1+1>2的輻射帶領作用,共同為發展壯大藏醫藥事業作出應有的貢獻。”自治區藏醫院院長白瑪央珍說。

(責編:馮鈺莎、余海洲)