拉薩市推進社區服務中心建設完善15分鐘服務圈

王媛媛

2017年10月10日10:26  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:拉薩市將推進社區衛生服務中心建設 完善15分鐘服務圈

  學有所教、勞有所得、病有所醫、老有所養……是每一個生活在這片土地上的人的期盼。得益於醫療衛生事業的快速發展,拉薩市中心城區的9個社區衛生服務中心讓居民享受到了“就近、快捷、優質、安全、低廉”的基本醫療服務和國家基本公共衛生服務,多家公立醫院醫療服務質量和技能水平的提升,西藏自治區婦產兒童醫院緊鑼密鼓地建設,都將更好地為健康保駕護航。

  醫療人才“組團式”援藏 助力醫院技術水平提升

  每周二早上9點,家住嘎瑪貢桑社區的措姆(化名)都要步行去拉薩市人民醫院做透析。得益於拉薩市人民醫院的血透室投入使用,措姆再也不用花上一個多小時的時間去離家較遠的醫院做透析治療了。“現在治病方便多了,再也不用轉車奔波了。”透析病人的免疫力較低,看病途中的來回奔波很容易導致措姆的病情加重。

  得益於我區醫療衛生事業的發展,尤其是2015年以來醫療人才“組團式”援藏工作的開展,很多像措姆一樣的患者看病更方便了。以拉薩市人民醫院為例,在原有32個臨床科室、4個醫技科室的基礎上,該院已建成呼吸內科、高壓氧艙、ICU、CCU、透析室等。

  全區首例盤底重建網片修補術、全區首例支氣管異物取出手術……醫療人才“組團式”援藏以來,援受雙方共同攻關技術難題291個,多項醫療技術領域的空白也被填補刷新。填補刷新醫療技術領域的空白只是暫時的榮譽,如何變“輸血”為“造血”,如何“授人以漁”,如何打造一支帶不走的醫療人才隊伍,才是援受雙方更加關注的。

  自治區人民醫院的手術室裡,無影燈一打開便意味著麻醉、主刀、護士等多名醫務人員的配合開始了。遇上較為復雜的手術,從主刀醫生到麻醉醫生,每一個本院醫生,都有一個“組團式”援藏專家從旁邊指導。目前援藏醫療專家共幫帶73個醫療團隊、497名本地醫務人員,培養醫療骨干223名。許多本地醫生都能獨立開展1-2項新手術,基本形成了本地醫生主刀、援藏醫生指導的局面。

  如今,在每個工作日上午走進拉薩市人民醫院的門診大廳,就會遇到就診小高峰。數據顯示,2016年該院門急診達到14萬余人次,同比增長23.7%﹔入院8241人次,同比增長3.2%﹔病床使用率達到103.8%,同比增長2.4%。

  家庭醫生簽約服務 當好群眾“健康守門人”

  在吉日社區衛生服務中心,每隔兩天患者扎西(化名)都會在姐姐的陪同下來這裡接受藏醫藥康復治療。去年他因為高血壓引起腦出血住院治療,出院后就一直躺在床上,生活不能自理。在社區衛生服務中心醫生的精心治療下,現在他已經擺脫輪椅,能慢慢扶著行走了。

  2016年,拉薩市率先在我區啟動家庭醫生簽約服務試點,簽約服務以婦女、0-6歲兒童、60歲老年人、慢性病人、殘疾人、精神病人等為重點對象,堅持基礎服務包和增值服務包兩種簽約服務包相結合,提供個性化服務,常住人口簽約率已達90%以上。隨著家庭醫生簽約的推進,便捷、細致周到的健康服務離群眾越來越近,群眾身邊也有值得依賴的“健康守門人”。

  而作為城市衛生工作和社區建設的重要組成部分,社區衛生服務能力的提升對於建設有效、經濟的城市衛生服務體系,逐步實現人人享有基本醫療衛生服務的目標具有重要意義。“中心圍著社區轉,醫生圍著居民轉”,這是自金珠西路社區衛生服務中心投入使用以來一直堅持的原則。在該服務中心主任楊紅梅看來,醫生上門服務的次數多了、時間長了,轄區居民遇到就醫問題時自然就會想到衛生服務中心。

  信任不容辜負,如何提升自身的服務技能水平來滿足居民的就醫需求呢?通過充實專業醫療隊伍,配備B超、心電圖等常規輔助檢查設備,配備車輛以便更快捷服務……現在,拉薩市中心城區9個社區衛生服務中心提供的預防保健、優生優育等基本公共衛生服務和一般常見病、多發病診治等醫療服務,著實為社區居民提供了不少便捷。拉薩市后續也將繼續加強社區衛生服務中心的建設,完善城區15分鐘醫療衛生服務圈,努力實現社區居民“小病不出社區”的目標。

(責編:馮鈺莎、余海洲)