今朝鄉愁

唐大山

2017年09月13日10:35  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:今朝鄉愁

  每逢周末,位於咸陽的西藏民族大學一餐廳旁小廣場上,就會有一群藏族學子隨著音樂翩翩起舞,鍋庄、芒康弦子等輪番亮相。

  不管天南地北,隻要有來自西藏的人,鄉愁都會通過歌舞等形式表現得淋漓盡致。

  8月28日又傳喜訊,住房和城鄉建設部把西藏的羊八井鎮、吉隆鎮、杰德秀鎮、曲孜卡鄉、巴嘎鄉列入全國特色小鎮培育名錄,至此,我區已有7個全國特色小鎮。

  這些小鎮各具特色,有的強調保護好田園風光,有的注重整體風貌塑造,不拘一格充分展現民族特色、地域特色。諸如此類特色小鎮的建設,使當地居民擁抱著時代與傳統對接的喜悅,遠方歸來的游子品咂著久違的鄉愁。

  昔日的鄉愁,總有一絲淡淡的憂傷﹔今天的鄉愁,讓人在體驗中充滿希望。

  “對居住在自然條件特別惡劣地區的群眾加大易地扶貧搬遷力度,對生態環境脆弱的禁止開發區和限制開發區群眾增加護林員等公益崗位”。習近平總書記在深度貧困地區脫貧攻堅座談會上指出,“教育和引導廣大群眾用自己的辛勤勞動實現脫貧致富”。自治區黨委、政府正是遵循習近平總書記重要講話精神,帶領全區人民一步步推進扶貧攻堅工作。政府在進行基礎設施建設時充分彰顯民族風貌、有效保護了一大批帶有酥油糌粑味的非物質文化遺產等,這些富含鄉土文化氣息的民族特色、地域特色,都在生產生活中得到了很好地傳承與發展。

  黨的十八大以來,對既屬於邊疆民族地區又為集中連片貧困地區的西藏,中央和兄弟省市採取系統的政策和措施,做好東西部扶貧協作和對口支援工作,確保全面打贏脫貧攻堅戰。近年來,我區群眾深切感受到,生產方式先進了、生活水平提高了、生態環境保護得更好了,人工草地面積不斷增加,路旁、河邊、山坡上的樹越來越多。也有沒改變的,那就是千百年來形成的民族特色和地域特色。要說一點沒變,也不准確。就拿飲食來說吧,西藏居民雖仍以酥油、糌粑和牛羊肉為主,但大米、面食和飲料等早已進入尋常百姓家。正是在保有傳統的同時,人們的生活變得更加豐富多彩。

  “望得見山,看得見水,記得住鄉愁。”今天,西藏的山依然雄峻,雪域的水仍舊清澈,高原兒女的鄉愁不僅鐫刻在心裡,還體現在不斷提升的物質和精神生活中。

(責編:吳雨仁、余海洲)