西藏提升基層氣象防災減災服務能力

卓嘎擁宗

2017年09月13日10:31  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:西藏提升基層氣象防災減災服務能力

  近日,全區氣象部門基層氣象防災減災和服務能力專題培訓班在拉薩舉行。為著力提升基層氣象部門防災減災服務保障能力,來自各市(地)、縣氣象局的負責人和業務骨干接受了氣象防災減災、決策氣象服務、應急管理等方面的專業知識培訓。

  據記者了解,本期培訓班旨在深入學習領會習近平總書記關於做好防災減災救災工作的重要講話精神,貫徹落實中國氣象局關於基層氣象服務體制改革要求,以當前西藏基層氣象防災減災和氣象服務面臨的需求及特點為切入點,學習掌握綜合防災減災、決策氣象服務、災害風險管理、預警信息發布等方面的專業知識,增強基層氣象部門對新形勢下氣象防災減災和決策服務能力,更好地適應氣象服務體制改革的要求,在有災難出現時可第一時間提供消息,方便群眾生活。

  本期培訓班除安排氣象專家為學員授課外,還邀請了自治區農牧、水利等涉農部門專家圍繞山洪災害防治與防汛抗旱應急管理、農牧業惠農政策補貼以及農村改革等為學員授課。同時,培訓班還開展了氣象預報服務產品及應用、突發事件預警信息發布系統現場教學和案例學習等。

  據悉,隨著今年縣級氣象機構綜合改革和基層氣象服務體制改革的不斷深入,自治區氣象局把著力提升基層氣象部門綜合防災減災能力作為抓手。通過強化政策支持、完善機構、調整業務布局、崗位培訓,引進人才等多措並舉,不斷增強了基層縣局防災減災和氣象保障服務能力,不僅使基層基礎業務配置變得更加優化了,公共氣象服務能力也得到了明顯的提高。同時氣象社會管理職能得到了強化,發展保障機制也更加完善了。

  目前,基層縣局初步實現了從過去的傳統觀測預報向提高氣象防災減災能力的轉變,從業務服務為主向全面履行公共氣象服務和氣象社會管理職能的轉變,有力推動了西藏基層氣象事業的發展。

(責編:吳雨仁、余海洲)