西藏日喀則高效推進轉辦案件整改工作

王杰

2017年09月13日10:27  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:日喀則高效推進轉辦案件整改工作

  中央第六環境保護督察組進駐我區以來,日喀則市高度重視轉辦案件辦理工作,提出“即接即轉、即接即辦、即查即究、即查即改”的明確要求,照單全收、認真整改,真正做到了轉辦案件件件有著落,事事有回音。

  領導高度重視,從快從嚴處置。每接到一批案件,日喀則市迎檢辦第一時間呈送主要領導審簽,第一時間轉呈相關責任縣(區)和部門。各級黨委、政府對於中央環保督察組轉辦的案件照單全收、真誠對待,即知即改、立行立改。在整個案件的辦理中,各縣(區)、各部門主要領導認真對待、認真核查、靠前指揮,親自到現場督辦,按照“事不過夜、馬上就辦、辦就辦好”的工作要求,迅速抓好交辦問題的即辦即改工作。截至9月初,共約談40人,問責27人,關停企業1家,責令49家企業整改,罰款41.47萬元。同時,對存在的問題不回避、不遮掩,在電視、報紙等媒體上公開曝光,主動接受社會各界監督。

  健全組織機制,提高工作效能。日喀則市迎檢辦不斷健全組織機制,進一步優化了工作機構,強化了組長負責制、案件回訪制、即時聯絡制和問責機制,並建立了每日例會工作制度,自上而下形成了黨政一把手負總責、分管領導負主責的工作格局。同時,實行領導分片督辦,建立了黨員領導干部聯系點制度,按照地師級領導包縣(區)、縣級干部包鄉(鎮)的方法逐級壓實責任,督促案件從快從嚴辦理,推動問題線索整改落實。通過採取強有力措施,進一步強化了工作紀律,優化了人員配置,提高了工作效能,高效推動了督辦整改工作順利進行。

  深化群眾意識,提高標准要求。連日來,日喀則市委、市政府堅持以人民群眾滿不滿意、人民群眾高不高興、人民群眾答不答應作為環境問題的整改標准,將環境保護工作當作一項重大民生事業認真對待,通過環境問題整改切實增強群眾獲得感和幸福感。在整個整改過程中,日喀則市、縣(區)黨委、政府始終堅持問題導向,規范信訪案件轉辦標准、嚴格信訪案件辦結、強化監督管理工作,讓群眾的合理訴求得到有效回應,切實把群眾滿意作為結案的重要標准,注重邊督邊管,避免了遺漏環境問題整改死角,堅決防止環境整改問題反彈。同時,在每件環保問題案件辦結前,核查整改組都對當地群眾進行走訪,切實把群眾滿意作為結案的重要標准。

(責編:吳雨仁、余海洲)