西藏各地主動作為不走過場深入踐行“四講四愛”

旦增扎西

2017年09月13日10:26  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:西藏各地主動作為不走過場深入踐行“四講四愛”

  自我區“四講四愛”主題教育實踐活動開展以來,我區各地積極宣講,主動作為,積極踐行“四講四愛”,充分展示了“四講四愛”的應有內涵。

  近日,班戈縣結合那曲地區“愛勞動、講文明、樹新風”教育活動內容,確保“講文明愛生活”專題取得成效。

  據悉,班戈縣針對“四講四愛”主題教育實踐活動的不同對象,在干部職工、青少年學生、牧民群眾、寺廟僧尼中廣泛開展群眾性精神文明創建活動和“四講四愛”系列實踐活動,讓各族群眾深刻認識社會主義核心價值觀的科學內涵。同時,突出牧民群眾、青少年學生、寺廟僧尼三個重點,緊密結合實際,加強組織領導、整合教育資源、創新宣傳手段、豐富實踐載體,確保“講文明愛生活”階段的主題教育實踐有規模、有特色、有聲勢、有亮點、有實效。

  此外,各鄉(鎮)、各單位結合各自實際,完善制度措施,以管用、有效、可持續為基本原則,努力將好的經驗、做法以制度形式固定下來,使之常態化、制度化。通過建章立制,使全縣村規民約、寺規僧約、學生守則、校規校紀等制度得到進一步完善,使講文明、講禮儀、講道德、講奉獻成為各族群眾的共識。

  在“四講四愛”主題教育實踐活動中,薩嘎縣各駐村工作隊對宣講成效以及群眾思想轉變情況進行建檔立卡,精心制作“農牧民群眾思想教育連心卡”,做到了“一戶一卡、一村一檔”,牢牢抓住群眾的所思所想。

  據了解,通過“連心卡”,駐村工作隊准確了解了農牧民群眾在宣講中的收獲以及思想轉變情況﹔通過面對面交流的方式,使群眾積極地參與到“四講四愛”主題教育實踐活動中來,在潛移默化中增進干部與群眾之間的關系,打通了宣講教育“最后一公裡”。

  日前, 為進一步踐行“四講四愛”,瓊結縣駐白鬆村工作隊針對外出務工人員“四講四愛”學習薄弱的實際,聯合村“兩委”班子成員成立“外出務工人員后勤隊”。

  據悉,白鬆村工作隊根據外出務工流動人員分散、不易集中的具體情況,首創“1+4”工作法,即1名后勤隊員負責4名外出務工群眾學習,通過電話、短信、微信群等渠道進行宣講,既能讓外出務工群眾盡快、有效地補齊落下的課程,也能幫助他們了解家鄉親人們的學習生活情況,有力促進他們在“四講四愛”學習上比、學、趕、超。

  正值秋收繁忙之際,自治區食品藥品檢驗研究院駐巴宜區強嘎村工作隊趁著勞作間隙,與村民深入探討,踐行“四講四愛”。

  工作隊用簡潔易懂的語言、聊家常的方式,講述踐行“四講四愛”喜迎黨的十九大的重要性,特別是作為現代文明社會的一員,要弘揚愛黨、愛國、愛人民、愛社會主義的精神,做一個高尚、純粹、有道德的人。同時,向群眾講解了當今人們的生活水平隨著生活條件的改善,要注重和養成良好生活習慣,引導群眾自覺講文明話、辦文明事、做文明人、使文明健康的生活方式成為自覺追求,自覺遵紀守法,遵守村規民約。

  學習宣講結束后,村民們紛紛表示,會努力提高自身素質,崇尚現代科學理念,增強文明生活意識,做一個講文明愛生活的好公民。

  近日,自治區人民政府駐昌嘎村工作隊以“望果節”為契機,廣泛發動群眾開展系列文體活動,組織群眾開展“四講四愛”知識競賽。同時,以傳統歌舞等文藝形式,豐富和拓展群眾自我宣傳、自我教育途徑,做到把“四講四愛”內容融入群眾生產生活、融入本土文化、融入日常習俗,並以開展村容村貌環境大整治、進入文明家庭參觀等形式,踐行“四講四愛”,積極引導農牧民群眾增強衛生意識、健康意識、文明意識。

(責編:吳雨仁、余海洲)