西藏腦癱患兒篩查工作第二階段啟動

曹騰

2017年09月13日10:23  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:西藏腦癱患兒篩查工作第二階段啟動

腦癱專家為患兒就診專1.jpg

  9月12日,記者從自治區第二人民醫院了解到,在中日友好醫院援藏團隊、自治區第二人民醫院院長楊冬以及“愛爾向日葵計劃”公益基金會的共同努力下,由自治區第二人民醫院神經外科和中日友好醫院腦癱中心合作開展的第二階段篩查工作已於昨日啟動,截至12日,通過現場報名和電話報名,已經篩選出了86名患兒,符合條件的有24例。

  今年4月底,自治區第二人民醫院第一次進行了腦癱患兒篩查工作,共篩查了21名腦癱患兒,手術后,效果良好。昨日(12日),記者從自治區第二人民醫院了解到,由自治區第二人民醫院神經外科和中日友好醫院腦癱中心合作開展的腦癱患兒篩查工作啟動。此外聯合了“愛爾向日葵計劃”公益基金會,向定點貧困低收入家庭以及3—8歲的腦癱患兒實施醫療救助,符合條件的患兒可申請醫療及康復訓練補助。這裡所提到的腦癱患兒主要是指嚴重智力障礙的患兒以及痙攣型腦癱患者,年齡在3—8歲才能接受免費治療。

  記者了解到,在自治區第二人民醫院神經外科接受篩查的患兒大部分來自其他市地。除此之外,還可以通過電話報名:010—62871560(漢語)或18289109255(藏語),報名截止時間為9月13日,自治區第二人民醫院神經外科相關負責人說:“由於篩查工作比較繁重,咨詢的人也很多,希望患者盡量在上班時間(9:30—12:30和15:30—18:30)到醫院進行檢查和篩選工作。”

  9月12日,記者在現場看到,中日友好醫院腦癱專家徐曉利正在給患兒進行篩查工作。他介紹:“腦膜炎、語言障礙以及引起的聽力等問題,這些都不屬於腦癱的范疇,現場的患兒大部分都是痙攣型腦癱患者,影響了自身的行走,后期會通過手術對患兒痙攣進行疏通,術后,還會加強康復訓練,使患兒得到很好的康復治療。”自治區第二人民醫院院長楊冬向記者介紹,當天通過篩選進行登記患兒相關信息,等篩選完畢之后,工作人員會通知患兒家屬到醫院進行規范化手術治療。經過第一次的腦癱患兒手術之后,自治區第二人民醫院神經外科有了豐富的腦癱手術經驗,待腦癱患兒篩選完畢后,接下來將直接進行手術治療。

  自治區第二人民醫院神經外科相關負責人介紹,腦癱的臨床表現多種多樣,主要表現為中樞性運動障礙、肌張力異常、姿勢及反射異常,並可同時伴有癲癇、智力低下、語言障礙、視覺及聽覺障礙等症狀。記者了解到,根據腦癱運動功能障礙的范圍和性質,可分為:痙攣型、手足徐動型、強直型、共濟失調型、震顫型、肌張力低下型和混合型7種類型。“外科手術治療的類型主要是痙攣型腦癱患者,目的在於矯正畸形、改善肌張力、改善肢體平衡。其余類型的腦癱患者則需要通過藥物和康復等方式來治療。”該負責人表示。

(責編:吳雨仁、余海洲)