昌都“三個著力”助推農牧區生態文明建設

萬慧

2017年09月13日10:20  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:昌都“三個著力”助推農牧區生態文明建設

  今年以來,昌都市堅持資源保護與農牧業發展並重、農牧業環境治理與生態修復並舉,著力抓好生態建設、強化生態治理、推動生態富民,助推農牧業可持續發展和農牧區生態文明建設。

  著力抓好生態建設。堅持“宜林則林、宜草則草、見縫插綠”的原則,在統籌實施退耕還林還草、土地沙化治理、森林防火、草原鼠害防治的基礎上,大力實施藏東“三江”流域森林生態功能區造林綠化工程﹔健全完善森林生態效益補償、草原生態保護補助等機制。

  著力強化生態治理。大力推行高效生態循環種養模式,做好畜禽糞便、地膜、秸稈等農牧業廢棄物的循環利用,並嚴格控制農藥、化肥、添加劑等的使用﹔制定實施耕地、草原、河湖休養生息規劃,深入實施土壤污染防治行動計劃,進行農業土壤改良,不斷增強農業可持續發展能力﹔建立完善戶集、村收、鄉處理的垃圾處理機制,積極倡導勤儉節約、綠色低碳、文明健康的生活方式。

  著力推動生態富民。鼓勵農牧民群眾承包荒山荒地荒坡等造林,明晰產權,建設經濟林產業帶,並積極落實造林補助政策,加快形成“生態優先、綠色發展、群眾致富”的新路子。截至目前,完成經濟林建設9484.48畝,引導建檔立卡貧困戶2004戶6418人積極參與重點區域造林、防護林體系建設等項目建設,實現人均增收1600余元。

(責編:吳雨仁、余海洲)