拉薩市區劃首個非機動車等待區

張雪芳

2017年09月13日10:18  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:拉薩市區劃首個非機動車等待區

  為增強市民文明出行意識,摒棄不文明交通陋習,全力打造安全、和諧的出行環境,12日,拉薩市公安局交警支隊在朵森格路與北京東路交叉路口,劃首個非機動車等待區,今日起試運行。非機動車在路口遇到紅燈時,需在非機動車等待區線路排隊等候,機動車右轉禁止佔用非機動車等待區,否則將面臨處罰。

  朵森格路與北京東路交叉路口緊挨著神力時代廣場,距離大昭寺、小昭寺、布達拉宮等旅游景點非常近,人流量、車流量特別大。昨日下午,記者看到民警在朵森格路向北京東路右轉的車道上設置了障礙物並疏導交通,幾名工作人員正在距離路口50米的地方劃非機動車等待區。

  在該路口,記者看到輔警手中拿著紅旗,正引導、指揮行人、非機動車通行。不過,有些行人還是不習慣看信號燈,雖然紅燈已經亮起,有些人還是為了趕時間,飛速跑過去。“這是非常危險的,也是不文明的交通行為。”拉薩市公安局交警支隊民警說。

  拉薩市公安局交警支隊副支隊長瓊達介紹,四天前,拉薩市公安局交警支隊與市政等部門進行協調之后,開始拆除市區十字路口的廣告牌、燈籠、大型橫幅、彩旗等影響交通的設施。

  在拉薩街頭,經常見到很多電動車、自行車集中停在斑馬線上等待綠燈,“這屬於交通違法行為。”瓊達說。當遇到紅燈時,非機動車必須停在劃定的等待區等待,禁止停在斑馬線上。當遇到紅燈時,機動車一定要減速慢行,禮讓行人,必須要停在停車線以內,禁止機動車佔用非機動車等待區。

  目前,朵森格路與北京東路路口已經劃了非機動車等待區,並安裝了信號燈和組合交通標志。接下來,拉薩交警將陸續在市區其它主要路口劃分非機動車等待區,每個非機動車等待區都在距離路口約30米至50米處。另外,每日早8:00至晚8:00,市區內禁止電動三輪車、四輪車通行,違法通行的,發現一起處罰一起。同時,拉薩交警將在市區各大路口進一步加強對行人、非機動車的管理,保証道路安全、有序、暢通。

(責編:吳雨仁、余海洲)