西藏重點培育26個特色小城鎮

趙越

2017年09月13日10:17  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:西藏重點培育26個特色小城鎮

13132.jpg

  在今年的全國兩會上,“特色小城鎮”首次被寫入政府工作報告。2016年7月,住建部、國家發改委、財政部聯合發布《關於開展特色小鎮培育工作的通知》(下稱《通知》),其中提到,2020年前,將培育1000個各具特色、富有活力的特色小鎮。根據《通知》內容,相當於我國600多個城市,每個城市至少要建1個特色小鎮,可見特色小鎮的建設量多面廣。在我國經濟發展新常態下,城鎮化是現代化的必由之路。

  《通知》明確提出,特色小鎮培育工作是貫徹落實黨中央、國務院關於推進特色小鎮、小城鎮建設,加快“十三五”期間發展特色鎮要求的重要舉措﹔是創新體制機制、加快推動經濟社會轉型,提高小城鎮經濟活力的重要內容﹔是推動全國城鎮化進程,開展新型城鎮化建設,提高小城鎮人口吸納能力的重要內容﹔是深入改善農村人居環境,提高農村公共服務支撐能力的重要抓手。

  自治區住建廳特色小城鎮示范點建設工作辦公室工作人員德慶卓嘎介紹,2015年5月,《西藏自治區人民政府辦公廳關於印發西藏自治區特色小城鎮示范點建設工作實施方案的通知》下發。結合地方發展實際,從交通沿線、江河沿線、邊境沿線中,遴選出20個經濟社會基礎較好、特色產業優勢明顯的小城鎮作為自治區級特色小城鎮示范點,利用3年時間予以重點打造,建成各具特色的小城鎮,使特色小城鎮示范點在推進新型城鎮化建設、統籌城鄉發展方面發揮引領示范作用。

  截至2015年年底,全國建制鎮(不含城關鎮)總數量約為1.8萬個,《通知》提出,計劃到2020年培育1000個特色小鎮,約佔全國建制鎮的5%。為促進特色小城鎮發展,加快西藏城鎮化進程,2016年6月,經自治區人民政府批准,將林芝市波密縣通麥鎮、拉薩市當雄縣納木湖鄉、日喀則市定結縣陳塘鎮列入自治區特色小城鎮示范點建設名錄。至此,我區列入自治區級特色小城鎮示范點建設的城鎮已達26個。自治區財政為特色小城鎮建設工作安排10億元啟動資金,截至目前,已下達啟動資金4.4億元,為順利推動自治區特鎮建設工作提供了前期工作資金保証。

  一年有變化、兩年大變樣、三年基本建成……本期《財壹周》,記者將介紹我區特色小城鎮的培育之路,盤點我區26個特色小城鎮示范點的“獨特之處”,講述培育一個特色小城鎮,將為當地老百姓的生活帶來哪些變化等,全景呈現我區特色小城鎮培育工作。

(責編:吳雨仁、余海洲)