西藏將群眾滿意度作為衡量整改成效的“硬指標”

劉楓 王珊 陳志強 張斌 史金茹

2017年09月13日10:15  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:西藏將群眾滿意度作為衡量環保整改成效的“硬指標”

  連日來,全區各地以群眾滿意度作為衡量環境問題整改成效的“硬指標”,堅持問題導向,積極落實責任、強化整改措施,解決了一大批環境突出問題。日前,又有拉薩市當雄縣烏瑪塘鄉郝如村環境臟亂差、日喀則市拉孜縣扎西崗村水泥磚廠破壞草地、那曲地區那曲縣羅瑪鎮採石場揚塵污染等41件案件及時辦結,切實提升了人民群眾的獲得感。

  在拉薩市城關區,針對納金鄉第八安居苑2家餐館油煙污染和噪聲擾民的問題,相關部門對涉事餐館各罰款1000元,責令其立即對油煙管道和經營鋪面進行清洗,並改造排油煙管道,加設降噪設施。該小區居民卓啦說:“現在油煙味散了,噪音也小了,政府整治真‘給力’。”

  在昌都市類烏齊縣,針對“施工單位在馬鹿自然保護區內修路,致使周邊草場被破壞”的問題,當地相關部門責令施工方停工整改,限期進行植被修復,並對施工方和監理方分別處以罰款。目前,施工方已完成土地平整、草種撒播、覆膜等植被修復工作,同時制訂了植被修復后期管養方案,確保植被修復成效。

  日前,有群眾反映:“日喀則市桑珠孜區科技路周邊餐館直接將餐廚垃圾和廢水倒入垃圾箱,導致垃圾、廢水溢出,污染路面,異味刺鼻。”對此,當地有關部門對污染路面和垃圾箱進行了沖洗,加大了環衛保潔力度﹔同時對涉事商戶進行了處罰和教育,引導他們規范垃圾分類,保持良好的衛生環境。“文明城市要靠每個人維護,餐館商戶有公德心和環保意識,才能吸引更多顧客!”附近居民普布次仁告訴記者。

  在林芝市巴宜區,針對巴吉村肖萬兵豆腐加工坊衛生設施不達標,無消毒措施﹔加工時產生的燃煤廢氣超標,造成大氣污染等問題,當地環保、食藥監等部門立即責令該加工坊停業整頓,完善“三防”設施,並沒收其高污染燃料設施,對其燃煤供熱鍋爐進行了拆除。同時,巴宜區還以此為契機,在轄區內開展了燃煤鍋爐專項整治行動。

  “那曲地區那曲縣羅瑪鎮13村,一採石場作業時產生大量揚塵。”對此,那曲縣環保局依法依規向開採企業處以10萬元罰款,責令其停業整頓30天,待做好防塵降塵工作,並經相關部門驗收合格后方可恢復作業。

(責編:吳雨仁、余海洲)