預計“十三五”末西藏唐卡產業年產值達7億元

王莉

2017年09月13日10:13  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:預計“十三五”末西藏唐卡產業年產值達7億元

  近日,記者從自治區政府舉行的新聞發布會上獲悉,近年來,我區唐卡產業大放光彩,正逐漸成為我區具有較強影響力的特色文化產業。據不完全統計,全區現有2000余位專職唐卡畫師,每年生產高端精品唐卡上千幅,唐卡產業年產值過億元。

  據悉,為推進唐卡產業發展,自2010年起,我區已連續舉辦了六屆“唐博會”﹔評選出了99位西藏等級唐卡畫師,授予了4位“西藏唐卡藝術大師”榮譽稱號﹔成立了西藏唐卡畫院﹔發行出版了《西藏唐卡藝術博覽會精品畫冊》等書籍。啟動了西藏唐卡地方標准體系建設工作,公布實施《西藏唐卡分類地方標准》,穩步推進《西藏等級唐卡畫師等級評定標准》等評定類標准的制定工作。

  隨著唐卡產業的發展,唐卡帶來的經濟效益也日益明顯。據統計,我區舉辦“唐博會”的7年時間裡,僅由99位西藏等級唐卡畫師創作的唐卡,總價值就達11.3億元。據此推算,“十三五”末,通過“唐博會”平台、等級唐卡畫師等渠道,帶動周邊行業就業人數將達6300人左右,年生產精品高端唐卡將達5000余幅,唐卡年產值預計達7億元左右。

(責編:吳雨仁、余海洲)