“砥礪奮進五年”西藏旅游業規模經濟已初步形成

格桑卓瑪 何寶霞

2017年09月13日10:05  來源:中國西藏新聞網
 
原標題:“砥礪奮進五年”西藏旅游業規模經濟已初步形成

發布會現場.JPG

圖為發布會現場。

  9月12日上午,西藏自治區人民政府新聞辦公室召開新聞發布會,介紹五年來西藏旅游支柱產業穩步發展,旅游與文化相融合,旅游產業逐步向規范化、國際化、開放化發展等方面取得的發展成就。

QQ截圖20170912153430.jpg

圖為主持人:西藏自治區黨委外宣辦(區政府新聞辦)副主任 胡榮國

  西藏自治區旅發委副主任姬越介紹,黨的十八大以來,西藏旅游業發展邁上了新台階,在促進經濟社會發展,實現旅游惠民富民等方面都發揮了重要作用。

新聞發言人:西藏自治區旅發委副主任 姬越.jpg

圖為新聞發言人:西藏自治區旅發委副主任 姬越

  姬越說:“2012年至2016年,全區累計接待國內外游客8236.06萬人次,實現旅游總收入1108.33億元,游客接待量和旅游收入年均分別增長136%和155%﹔2016年,全區接待國內外旅游者2315.94萬人次,是2012年的2.2倍,實現旅游總收入330.75億元,是2012年的2.6倍,全區旅游從業人員達到35萬人,較2012年增長122%。今年1—8月,全區接待國內外游客2103.11萬人次,實現旅游收入301.54億元,同比分別增長17.7%和21.6%,增量和總量均超過年初預計的發展目標。”

  姬越介紹,五年來,西藏旅游行業已形成了集文化、休閑、度假、鄉村、紅色、生態、專項定制等形式的豐富的產品體系。截至2017年8月,全區各類旅游企業達到2809家,其中旅行社307家、星級飯店、賓館246家,星級家庭旅館812家,旅游度假村30家,導游公司1家,擁有風景名勝區16處,擁有3座國家歷史文化名城和2座中國歷史文化名城,擁有中國傳統村庄5個,國家A級景區119處,全區5A級景區已有4處,旅游車輛達到3235輛,全行業固定資產接近200多億元,旅游業規模經濟已經初步形成,為全面推進重要世界旅游目的地建設打下了堅實的基礎。

  “自2014年起,連續舉辦三屆“中國西藏國際旅游文化博覽會”,借助藏博會平台,簽約協議項目33個,合同金額達387億元。五年來,國家旅游局和全國援藏省市進一步加大援藏項目資金力度,其中,廣東省投資38億元實施的魯朗國際旅游小鎮項目,創下了全國旅游援藏在建項目記錄。9月8日在林芝舉辦的全國旅游援藏工作會上,全國17個對口援藏省市、部分央企和旅游骨干企業同我區簽訂了97個重大旅游援藏項目,合同金額達195億元。2017年,按照全區部署,色林錯、陳塘溝、易貢藏布、達古等一批重點旅游資源和景區相繼開發建設。”姬越說。

  姬越表示,五年來西藏全面實施”旅游+”戰略,推動旅游文化深度融合發展。目前已形成拉薩“雪頓節”、日喀則“珠峰文化節”、山南“中國西藏雅礱文化節”、林芝“桃花節”、昌都“康巴文化藝術節”、“那曲賽馬節”、阿裡“象雄文化旅游節”為代表的西藏特色節慶旅游品牌。《文成公主》《江孜印象》《尋找香巴拉》等實景劇、舞台劇的推出大大豐富了入藏游客的游玩選擇﹔以次覺林中國西藏文化旅游創意園區、香雄梅朵創意旅游園區、魯朗小鎮旅游創客中心為代表的創意園區成果豐碩,已逐步成為西藏旅游新業態發展的風向標﹔加強建設集產品設計,工藝表演,現場加工,採購交易等於一體的特色旅游商品和農牧業產品生產基地,拉薩唐卡、尼木藏香、墨竹工卡縣甲瑪陶器紀念品等品牌產品享譽區內外。

  五年來,西藏旅游業還加大旅游宣傳促銷工作,在香港、澳門國際機場和北京西單商業街、香港10個地鐵站點登陸,讓世界認識西藏、了解西藏、走進西藏,不斷提升西藏旅游國際化、開放化水平。

(責編:吳雨仁、余海洲)