西藏特色文化產業發展成果喜人

2017年09月12日18:22  來源:人民網-西藏頻道
 

       人民網拉薩9月12日電(記者 鮮敢)11日,記者從西藏自治區政府新聞辦獲悉:西藏自治區特色文化產業進入高速發展時期,建立了西藏特色文化產業項目庫,確定中華民族特色文化產業示范園區、藏羌彝文化產業走廊建設、西藏特色文化產業基礎設施建設三大類項目,入庫項目達119個。其中,19個藏羌彝文化產業走廊重點項目已全面啟動,總投資達43.3億元。

       西藏自治區文化廳副廳長周泓洋介紹說,西藏將文化產業作為高原特色優勢產業,作為西藏經濟發展提質增效的重要內容,提出大力發展文化產業,到2020年將文化產業培育成為西藏新的國民經濟支柱性產業的目標。同時,新的特色文化產業發展格局正在形成,各地市不斷加強對文化產業發展的規劃研究,合理促進和發展文化產業地域性關聯,形成了全區文化產業區域集群區建設和空間布局規劃。

       據介紹,截至2016年底西藏共有各類文化企業4680家,從業人員3.2萬人,全年文化產業實現引資25.1億元,年產值34.5億元,佔國民生產總值3.01%(全區GDP1148億元),年均增速保持15%以上,文化產業對西藏地區經濟增長的貢獻率越來越明顯。同時,文化產業在西藏精准脫貧工作和脫貧攻堅任務中將發揮重要作用。初步估算,到2020年,文化產業帶動脫貧人數將達近萬人。

(責編:吳雨仁、余海洲)